Rizipiscicultura
uma alternativa rentável para o produtor de arroz irrigado
Palabras clave:
rizipiscicultura, arroz irrigado, peixesResumen
A rizipiscicultura é a técnica de criar peixes ou crustáceos nos quadros de arroz irrigado. Os peixes exercem um controle biológico sobre as pragas da arrozeira (plantas e insetos), permitindo a produção do arroz sem o uso de agrotóxicos. Com o objetivo de avaliar a produtividade de arroz, peixe e controle
de pragas através da rizipiscicultura, foram implantados na Estação Experimental de Itajaí experimentos compostos de duas densidades (D1 = 15.000 alevinos/ha e D2 = 30.000 alevinos/ha) e três proporções de espécies entre carpa comum (Cyprinus carpio), carpa capim (Ctenopharingodon idella) e
tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A produtividade do arroz, 144 dias após a semeadura, demonstrou um aumento médio de 22,98% em relação à testemunha. A maior produtividade de peixe, após 123 dias de cultivo, foi de 1.451kg/ha. A média de ataque da larva da bicheira da raiz, com avaliação feita 27 dias após o peixamento, foi de 14,6 por perfilho. A análise econômica efetuada com os peixes ensejou um lucro de R$ 497,29 por hectare, que
corresponde a cerca de 30% da produtividade do arroz. Concluiu-se que a prática da rizipiscicultura é economicamente viável e auxilia na preservação do meio ambiente.
Métricas
Citas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2002 Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.