Does the environment involve the growth of pig farming activity in the West of Santa Catarina?

Authors

  • Vitor João D'Agostini Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC) / Coordenadoria Regional do Meio Ambiente de Chapecó (CODAM Chapecó)
  • Romualdo Morelatto Begnini IMA/SC - CODAM Chapecó
  • Juliano Vitória Domingues IMA/SC/CODAM CRO
  • Clecir Miguel Nonnenmacher IMA/SC - CODAM Chapecó
  • Rosangela Corrêa de Lima IMA/SC - CODAM Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i3.1619

Keywords:

Swine liquid manure, organic fertilization, geographical information systems

Abstract

– Pig farming is a segment of agriculture with a history of growth in western Santa Catarina. Although important, It causes an environmental impact inherent to the activity, which is the generation of waste and its potential for contaminating surface waters. With environmental licensing and the use of information technologies, it is possible to analyze the number of areas for the application of liquid pig manure and the relationship with the geoenvironmental limits of the territory. In this study, the analysis of application areas can confirm the possibility of increasing the number of pigs in the territory due to the availability of areas suitable for organic fertilization.

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Author Biographies

Vitor João D'Agostini, Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC) / Coordenadoria Regional do Meio Ambiente de Chapecó (CODAM Chapecó)

Especialista em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Unoesc. Atuou em Extensão Rural na Epagri. Atualmente é Engenheiro Agrônomo da Epagri cedido ao Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC).

Romualdo Morelatto Begnini, IMA/SC - CODAM Chapecó

Possui Mestrado em Biologia Vegetal e Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC e especialização em Direito, Auditoria e Perícia Ambiental pela UNOESC. Atua como Biólogo no Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC).

Juliano Vitória Domingues, IMA/SC/CODAM CRO

Doutorando em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina, atua como Engenheiro Agrônomo do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina. Tem experiência na área de Agronomia atuando nos seguintes temas: extensão rural, agroecologia, agricultura familiar, territórios rurais, gestão ambiental e sistemas de informação geográfico.

Clecir Miguel Nonnenmacher, IMA/SC - CODAM Chapecó

Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS. Graduado em Agronomia pelo Instituto Educacional do Alto Uruguai - IDEAU e Gestão Ambiental pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci. Atuou na área de assistência técnica e extensão rural na Emater/RS. Atualmente é Engenheiro Agrônomo do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC).

Rosangela Corrêa de Lima, IMA/SC - CODAM Chapecó

Doutora em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Tem experiência em pesquisa na área de sistemas integrados de produção agropecuária e em extensão rural. Atualmente, atua como Engenheira Agrônoma do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina.

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Published

2023-12-06

How to Cite

D'Agostini, V. J., Morelatto Begnini, R., Domingues, J. V., Nonnenmacher, C. M., & Corrêa de Lima, R. (2023). Does the environment involve the growth of pig farming activity in the West of Santa Catarina?. Agropecuária Catarinense Journal, 36(3), 19–21. https://doi.org/10.52945/rac.v36i3.1619

Issue

Section

Scientific note