O ambiente possibilita o crescimento da atividade da suinocultura no Oeste de Santa Catarina?

Autores

  • Vitor João D'Agostini Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC) / Coordenadoria Regional do Meio Ambiente de Chapecó (CODAM Chapecó)
  • Romualdo Morelatto Begnini IMA/SC - CODAM Chapecó
  • Juliano Vitória Domingues IMA/SC/CODAM CRO
  • Clecir Miguel Nonnenmacher IMA/SC - CODAM Chapecó
  • Rosangela Corrêa de Lima IMA/SC - CODAM Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i3.1619

Palavras-chave:

Dejeto líquido de suíno, fertilizante orgânico, Sistema de informação geográfica

Resumo

A suinocultura é um segmento da agropecuária com histórico de crescimento no Oeste Catarinense, mas isso é contraposto pelo impacto ambiental inerente à atividade que, devido à geração de dejetos, tem grande potencial de contaminação das águas superficiais. Com o licenciamento ambiental e o uso das tecnologias da informação, a quantidade de áreas para a aplicação de dejetos líquidos de suínos e a relação com os limites geoambientais do território podem ser analisadas. A análise das áreas de aplicação confirmou a possibilidade de aumentar o número de suínos no território em razão da disponibilidade de áreas passíveis à adubação orgânica.

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Biografia do Autor

Vitor João D'Agostini, Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC) / Coordenadoria Regional do Meio Ambiente de Chapecó (CODAM Chapecó)

Especialista em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Unoesc. Atuou em Extensão Rural na Epagri. Atualmente é Engenheiro Agrônomo da Epagri cedido ao Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC).

Romualdo Morelatto Begnini, IMA/SC - CODAM Chapecó

Possui Mestrado em Biologia Vegetal e Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC e especialização em Direito, Auditoria e Perícia Ambiental pela UNOESC. Atua como Biólogo no Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC).

Juliano Vitória Domingues, IMA/SC/CODAM CRO

Doutorando em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina, atua como Engenheiro Agrônomo do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina. Tem experiência na área de Agronomia atuando nos seguintes temas: extensão rural, agroecologia, agricultura familiar, territórios rurais, gestão ambiental e sistemas de informação geográfico.

Clecir Miguel Nonnenmacher, IMA/SC - CODAM Chapecó

Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS. Graduado em Agronomia pelo Instituto Educacional do Alto Uruguai - IDEAU e Gestão Ambiental pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci. Atuou na área de assistência técnica e extensão rural na Emater/RS. Atualmente é Engenheiro Agrônomo do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA/SC).

Rosangela Corrêa de Lima, IMA/SC - CODAM Chapecó

Doutora em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. Tem experiência em pesquisa na área de sistemas integrados de produção agropecuária e em extensão rural. Atualmente, atua como Engenheira Agrônoma do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina.

Referências

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Publicado

2023-12-06

Como Citar

D'Agostini, V. J., Morelatto Begnini, R., Domingues, J. V., Nonnenmacher, C. M., & Corrêa de Lima, R. (2023). O ambiente possibilita o crescimento da atividade da suinocultura no Oeste de Santa Catarina?. Agropecuária Catarinense, 36(3), 19–21. https://doi.org/10.52945/rac.v36i3.1619

Edição

Seção

Nota Científica