Caracterização genética das leveduras de fermentação como elemento de Indicação Geográfica da cachaça e aguardente artesanais de Luiz Alves, SC

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.1104

Palabras clave:

Indicação Geográfica, marcadores moleculares, diferenciação genética

Resumen

O município de Luiz Alves, SC, mantém tradições familiares na produção de cachaça e aguardente por alambiques artesanais, demandando processos de Identificação Geográfica para valorização do produto local e proteção do conhecimento tradicional associado. A fim de subsidiar a Identificação Geográfica dos produtos, o objetivo deste trabalho foi caracterizar, por bases moleculares, as leveduras nativas utilizadas por seis alambiques da região. Foram realizadas análises de três regiões genômicas: internal transcribed spacer (ITS), large subunit rRNA (LSU) e interdelta para comparação com a levedura comercial UFLA CA-11. Apesar da similaridade das sequências LSU/ITS de todas as leveduras nativas com Saccharomyces cerevisiae, inferências filogenéticas e análises de componentes principais da região interdelta demonstram diferenciação genética importante em relação à levedura comercial, além da singularidade entre as amostras de diferentes estabelecimentos. Os resultados apresentados são pioneiros na caracterização molecular de leveduras utilizadas no processo de produção de cachaças em SC visando à Identificação Geográfica dos produtos de Luiz Alves, e traz o potencial de uso destes marcadores moleculares no processo.

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Biografía del autor/a

Valdir Marcos Stefenon, UFSC/CCA

Biólogo, PhD, UFSC/CCA, Rod. Admar Gonzaga, 1346, 88034-000, Florianópolis, SC, fone (48) 3721-5331

Bruna Ronchi Hermann, UFSC/CCA

Acadêmica do Curso de Agronomia

Julia Zappelini, UFSC/CCA

Engenheira Agrônoma, M.Sc.

Milena Martins Machado, UFSCS/CCA

Acadêmica do Curso de Agronomia

Citas

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Publicado

2021-12-28

Cómo citar

Marcos Stefenon, V., Ronchi Hermann, B., Zappelini, J., & Martins Machado, M. (2021). Caracterização genética das leveduras de fermentação como elemento de Indicação Geográfica da cachaça e aguardente artesanais de Luiz Alves, SC. Agropecuária Catarinense, 34(3), 27–29. https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.1104

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