Melhoramento Genético da Goiabeira-serrana (Acca sellowiana) em Santa Catarina

Autores/as

  • Karine Louise dos Santos Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos
  • Marlise Nara Ciotta Epagri/Estação Experimental de São Joaquim, Santa Catarina, Brasil http://orcid.org/0000-0002-9807-2912
  • Rubens Onofre Nodari Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.13

Palabras clave:

Acca sellowiana, germoplasma, diversidade genética

Resumen

Resumo – A goiabeira-serrana, em virtude de seu sabor único e características de adaptabilidade às condições edafoclimáticas do estado de Santa Catarina (Brasil), tem sido alvo de pesquisas em diferentes áreas. Porém, mesmo frente ao seu potencial, no Brasil há poucos plantios em escala comercial. Nesse contexto, existem iniciativas que têm por objetivo avançar no conhecimento sobre a espécie, em especial no desenvolvimento e seleção de genótipos geneticamente melhorados. Diante desse cenário, o objetivo desse documento é descrever as estratégias de melhoramento genético para goiabeira-serrana desenvolvidas no estado de Santa Catarina.

Abstract – Goiabeira-serrana (Acca sellowiana), has an unique flavor and characteristics of adaptability to soil and climatic conditions of Santa Catarina State (Brazil) what has raised different areas of research. However, even considering the potential of this species there is just a few orchards on a commercial scale in Brazil. In this context, initiatives have been designed to advance the knowledge about the species, in particular with regard to breeding. In this scenario, the manuscript aims to describe the genetic improvement strategies for Acca sellowiana developed in the State of Santa Catarina.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Karine Louise dos Santos, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos

Engenheira-agrônoma, Dra., UFSC/CBS, Rod. Ulisses Gaboardi km 3, Caixa Postal 101, 89520-000 Curitibanos, SC, e-mail: karine.santos@ufsc.br

 

Marlise Nara Ciotta, Epagri/Estação Experimental de São Joaquim, Santa Catarina, Brasil

Engenheira-agrônoma, Dra., Epagri/Estação Experimental de São Joaquim, C.P. 81, 88600-000, São Joaquim, SC, fone: (49) 3233-8423, e-mail: marlise@epagri.sc.gov.br. 

Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3775878392990142

Rubens Onofre Nodari, Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis

Engenheiro-agrônomo, Dr., Universidade Federal de Santa Catarina, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, CEP 88.034-001, Florianópolis, SC.

 

Publicado

2017-05-03

Cómo citar

dos Santos, K. L., Ciotta, M. N., & Nodari, R. O. (2017). Melhoramento Genético da Goiabeira-serrana (Acca sellowiana) em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 30(1), 40–42. https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.13

Número

Sección

Informativo Técnico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
468
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri