Dormência vegetativa da nogueira-pecã – Uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v34i2.1139Palabras clave:
Pecan, Carya illinoinensis, dormência, horas de frio, requerimento de frioResumen
A nogueira-pecã é uma frutífera que necessita de baixas temperaturas no período hibernal para que possa induzir e superar a dormência, restabelecendo assim um novo ciclo de desenvolvimento produtivo. Através desta revisão, o produtor poderá ter informações confiáveis da exigência climática da cultura, a fim de respaldar sua tomada de decisão sobre práticas de gestão que reduzam os danos causados por esses fenômenos e sirvam para otimizar o sistema de produção, melhorando seus lucros. Em vista disso, torna-se propício adaptar informações sobre a cultura com foco na exigência em frio hibernal necessária para a superação da dormência dos cultivares de nogueira-pecã. Pôde-se constatar a divergência entre os autores em relação à necessidade de frio para a nogueira-pecã, bem como a necessidade de mais trabalhos no que se refere aos produtos utilizados para induzir a brotação na nogueira-pecã.
Métricas
Citas
BILHARVA, M.G., MARTINS, C.R., HAMANN, J.J., FRONZA, D., DE MARCO, R., MALGARIM, M.B. Pecan: from Research to the Brazilian Reality. Journal of Experimental Agriculture International, v.23, n.6, p.1-16, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.9734/JEAI/2018/41899
CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; BOSCO, L. C.; DE PAULA, V. A.; NACHTIGAL, G. R. Unidades de frio para macieiras na região de Vacaria – RS, Brasil. Rev. Bras. Frutic., v.37, n.2, 289-295, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-136/14
CASALES, F. G.; VAN DER WATT, E.; COETZER, G. M. Propagação de Pecan (Carya illinoensis): Uma revisão. African Journal of Biotechnology, v.17, p.586-605, 2018. DOI: https://doi.org/10.5897/AJB2017.16183
COMENUEZ. Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez. 2020. Disponível em: http://www.comenuez.com/info-del-mercado.html. Acesso em: 20 Dezembro 2020.
FAUST, M.; EREZ, A.; ROWLAND, L.J.; WANG, S.Y.; NORMAN, H.A. Bud dormancy in perennial fruit trees: physiological basis for dormancy induction, maintenance, and release. HortScience, v. 32, n. 4, 623–629, p. 7. 1997. Disponível em: https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/32/4/article-p623.xml Acesso em: 13 Junho 2020.
FRONZA, D.; HAMANN, J. J.; AMBOS, V.; ANESE, R. de O.; MEYER, E. A. Pecan cultivation: general aspects. Cienc. Rural v.48, n.2, 170-179, p.9. 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170179
GRAGEDA, J. G.; CORRAL, J. A. R.; ROMERO, G. E. G.; MORENO, J. H. N.; LAGARDA, J. V.; ÁLVAREZ, O. R.; LAGUNES, A. J. Efecto del cambio en la acumulación de horas de frío en la región nogalera de Hermosillo, Sonora. Revista Mexicana de Ciências Agrícolas. n.13, p.2487-2495, 2016. Disponível em: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S200709342016000902487&lng=pt&nrm=iso Acesso em: 10 Novembro 2020.
GRAGEDA, J. G.; CASTILLO, A. A. F.; MORENO, J. H. N. Efecto de la temperatura en la acumulación de frío y la producción del nogal pecanero. Revista Pacana- Año 5, n.21, p.10-13, 2019. Disponível em: http://comenuez.com/assets/ene-feb-digital-pacana-2019.pdf. Acesso em: 13 Jun. 2020.
GRAGEDA, J. G.; SANCHÉZ, N. C.; LAGUNES, A.J. ; MORENO, H. N.; CASTILLO, A. A. F. Relación de la acumulación de frío y producción de nogal pecanero em Hermosillo, Sonora. Revista Pacana- Año 5, n. 28, p.32-34, 2020. Disponível em: http://www.comenuez.com/assets/sep-oct-digital-pacana-2020.pdf. Acesso em: 09 Jun. 2020.
HAWERROTH, F.J.; HERTER, F.G.; PETRI, J.L.; LEITE, G.B.; PEREIRA, J.F.M. Dormência em frutíferas de clima temperado. (Documentos - 310), Embrapa Clima Temperado, Pelotas, p.1-57, 2010a. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44317/1/documento-310.pdf Acesso em: 11 Maio 2020.
HAWERROTH, F. J.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; HERTER, F. G. Brotação de gemas em macieiras 'Imperial Gala' e 'Fuji Suprema' pelo uso de Erger® e nitrato de cálcio. Rev. Bras. de Fruticultura, Jaboticabal, v.32, n.2, p.343-350, 2010 b. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n2/aop07810.pdf. Acesso em: 11 Maio 2020.
INTAGRI. Los Compensadores de Horas Frío en Frutales. Serie Frutales, n.31. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. p.1-4, 2017. Disponível em: https://www.intagri.com/articulos/frutales/los-compensadores-de-horas-frio-en-frutales. Acesso em: 11 Maio 2020.
KESKE, C.; VIEIRA, J. A.; FRANZÃO, M.; PADILHA, L H. P.; FOSTER, M. Efeito de cianamida hidrogenada e extrato de alho na quebra de dormência de cultivares de nogueira pecã no alto vale do Itajaí. Resultados Econômicos e de Sustentabilidade nos Sistemas nas Ciências Agrárias. Editora Atena. p.102-109, 2020. Disponível em: https://www.finersistemas.com/atenaeditora/index.php/admin/api/artigoPDF/37374 Acesso em: 11 Novembro 2020.
KUDEN, A. B.; TUZCU, O.; BAYAZIT, S.; YILDIRIM, B.; IMRAK, B. Studies on the chilling requirements of pecan nut (Carya illionensis Koch) cultivars. African Journal of Agricultural Research. V.8, 3159-3165, p. 7. 2013. Disponível em: https://academicjournals.org/article/article1380890377_Kuden%20et%20al.pdf Acesso em: 11 Maio 2020.
LANG, G. A.; EARLY, J. D.; MARTIN, G. C.; DARNELL, R. L. Endo-, para- and ecodormancy: physiological terminology and classification for dormancy research. Hortscience, v. 22, 371-377, p. 7. 1987. Disponível em: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:FDPLKFHKS8sJ:https://www.scienceopen.com/document%3Fvid%3D72cb57c5-ade2-4529-b2ff-f7987d4b215e+&cd=1&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br Acesso em: 11 Novembro 2020.
LEITE, G.B. A origem da heterogeneidade da brotação em regiões de inverno ameno. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.33, n.1, 20-23, p. 4. 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/341372326_A_origem_da_heterogeneidade_da_brotacao_em_regioes_de_inverno_ameno. Acesso em: 13 Jun. 2020.
LEMUS, G. El Cultivo del Pecano (Carya illinoensis). INIA Chile. 22p. Chile, 2004. Disponível em: https://bibliocapp.jimdo.com/app/download/9332614252/Cultivo+Pecan.pdf?t=1394713693. Acesso em: 11 Out. 2020.
MARTINS, C. R.; CONTE, A.; FRONZA, D.; FILIPPINI ALBA, J. M.; HAMANN, J. J.; BILHARVA, M. G.; MALGARIM, M. B.; FARIAS, R. de M.; DE MARCO, R. ; REIS, T. Situação e perspectiva da nogueira-pecã no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1-33, p. 33. 2018. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187187/1/documento-462.pdf Acesso em: 13 Julho 2020.
MELKE, A. The Physiology of Chilling Temperature Requirements for Dormancy Release and Bud-break in Temperate Fruit Trees Grown at MildWinter Tropical Climate. Journal of Plant Studies, v.4, n.2, p.110-156, p. 47. 2015. DOI: 10.5539 / jps.v4n2p110
MCWILLIAMS, J. The pecan: A history of America’s native nut. Austin: Hardcover, p.1-178, 2013.
MORALES, M. del C. M. Efecto del thidiazuron en el desarrollo y producción del nogal pecanero. Agrofaz, v.6, n. 2, p.171-178, 2006. Disponível em : https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2303546. Acesso em: 19 Ag. 2020.
OJEDA-BARRIOS, D. L. et al. Evolución de los sistemas de producción de nuez em México. Tecnociencia, Chihuahua, v.3, n.3, p.115-120, 2009. Disponível em: http://tecnociencia.uach.mx/numeros/v3n3/data/Evolucion_de_los_sistemas_de_produccion_de_nuez_en_Mexico. Acesso em: 11 Maio 2020.
PETRI, J.L.; PALLADINI, L.A.; POLA, A.C. Dormência e indução a brotação em macieira. In: EPAGRI. A cultura da macieira. Florianópolis, p.261-297, 2006.
PETRI, J.L.; LEITE, G.B.; PUTTI, G.L. Apple tree bud-break promoters in mild winter conditions. Acta Horticulturae, Seoul, v.774, p.291- 296, 2008. DOI: 10.17660 / ActaHortic.2008.774.39
PETRI, J.L.; HAWERROTH, F.J.; LEITE, G.B.; SEZERINO, A.A.; COUTO, M.; Reguladores de crescimento para frutíferas de clima temperado.1ª Edição. Florianópolis: Epagri, 1-145, p.145. 2016. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1067694/1/LIVROReguladoresdecrescimentoparafrutiferasdeclimatemperadocorrigidoOKneu.pdf. Acesso em: 11 Maio 2020.
POLETTO, T.; MUNIZ, M. F. B.; POLETTO, I.; STEFENON, V. M.; MACIEL, C. G.; RABUSQUE, J. E. Superação de dormência e qualidade de mudas de nogueira-pecã em viveiro. Cienc. Rural, v.46, n.11. p.1980-1985, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20150835.
RASEIRA, A. A cultura da nogueira-pecã (Carya illinoenensis). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, p.3. 1990. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 63). Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/743219. Acesso em: 23 Novembro 2020.
RICHARDSON, E.A.; SEELEY, S.D.; WALKER, D.R. A model for estimating the completion of rest for ‘Redhaven’ and ‘Elberta’ peach trees. HortScience, Alexandria, v.9, n.4, 331-332, 1974.
ROVANI, F. F. M.; WOLLMANN, C. A. Análise sazonal e anual dos requisitos climáticos do cultivo da nogueira pecã (Carya illinoinensis) no Rio Grande do Sul. Geousp – Espaço e Tempo (Online), v.22, n.1, p.191-209, 2018. https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2018.122043
RUIZ, D.; CAMPOY, J.A.; EGEA, J. Chilling and heat requirements of apricot cultivars for flowering. Environmental and Experimental Botany, v.61, p. 254-263, 2007. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2007.06.008
SANTOS, D.F.; LEITE, R.R.M.; MARTINS, F.B. Avaliação de métodos de estimativa de número de horas frio para o Sul e sudoeste do Paraná. Revista Brasileira de Climatologia, v.21. 401-416, p.16. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/abclima.v21i0.52382
SHALTOUT, A.D.; UNRATH, C.R. Rest completion prediction model for ‘Starkrimson Delicious’ apples. Journal of the American Society for Horticultural Science, Alexandria, v.108, n.6, 957-961, 1983.
UBER, S. C; PETRI, J. L.; FAGUNDES, E.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P.; ESPERANÇA, C. F. Eficiência do Erger® como indutor de brotação em alternativa a cianamida hidrogenada. Revista da Jornada da Pós-Graduação e Pesquisa. Urcamp, p.16. 2017. Disponível em http://revista.urcamp.tche.br/index.php/rcjpgp/article/view/823/519 Acesso em: 11 Maio 2020.
WELLS, L. Pecan: America’s native nut tree. Tuscaloosa: The University of Alabama Press, 264p. 2017a.
WELLS, L. Southeastern Pecans Growers’ Handbook. University of Georgia, 236p. 2017b.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Dra. Claudia Crosa, Dr. Rudinei de Marco, Rafaela Schmidt de Souza, Dr. Carlos Roberto Martins
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.