Rotação de culturas para hortaliças no Litoral Sul Catarinense
Palabras clave:
olericultura, quality, doenças, pragas, fertilidade do soloResumen
Com o objetivo de avaliar sistemas de rotação de culturas para hortaliças, conduziu-se um
experimento na Epagri/Estação Experimental de Urussanga, no período de agosto de 1994 a junho de 2000. Sete
hortaliças e as culturas de aveia e mucuna foram arranjadas em sistemas com um, dois e três anos de rotação.
O efeito da rotação foi significativo na produtividade e na qualidade da batata-doce, da cenoura, da beterraba e
do repolho. O cultivo da aveia e da mucuna reduziu as capinas e facilitou o cultivo mínimo do tomateiro. A rotação
de culturas reduziu a incidência de doenças na cultura da cenoura. Os níveis de fósforo no solo elevaram-se,
acentuadamente, a partir do terceiro ano de cultivo, em todos os sistemas de rotação. A matéria orgânica do solo
aumentou gradativamente, em todos os sistemas.
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