SCS365 Cota: primeira cultivar catarinense de batata desenvolvida para o sistema de cultivo orgânico

Autores

  • Msc. Antonio Carlos Ferreira da Silva Epagri/Estação Experimental de Urussanga
  • Msc. Zilmar da Silva Souza Epagri/Estação Experimental de São Joaquim
  • Dr. Luiz Augusto Martins Peruch Epagri/Estação Experimental de Urussanga
  • Dra. Tatiani Alano Modolon Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias
  • Dr. Arione da Silva Pereira Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

Solanum tuberosum, agricultura orgânica, melhoramento genético, produtividade, doenças fúngicas foliares, aptidão para indústria

Resumo

A cultivar de batata SCS365 Cota foi selecionada pela Epagri, a partir de uma população híbrida de 944 genótipos provenientes do programa de melhoramento genético da Embrapa Clima Temperado. Esta cultivar foi
avaliada em sistema de cultivo orgânico na Epagri/Estações Experimentais de Urussanga, São Joaquim e Lages, SC, e na Embrapa/Estação Experimental da Cascata, em Pelotas, RS, bem como em propriedades de agricultores do Litoral Sul Catarinense, nos cultivos de outono/inverno, inverno/primavera e primavera/verão. Os resultados
obtidos evidenciaram bom desempenho da cultivar SCS365 Cota, quando comparada às cultivares mais plantadas no Brasil, em relação à resistência à requeima e ao teor de matéria seca nos tubérculos. A nova cultivar mostrou boa adaptação às diferentes regiões de cultivo, alcançando produtividades que variaram de 10,8 a 18,4t/ha, com
alta percentagem de tubérculos graúdos.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

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Publicado

2021-02-12

Como Citar

da Silva, A. C. F., Souza, Z. da S. ., Peruch, L. A. M. ., Modolon, T. A. ., & Pereira, A. da S. . (2021). SCS365 Cota: primeira cultivar catarinense de batata desenvolvida para o sistema de cultivo orgânico. Agropecuária Catarinense, 21(3), 85–90. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/871

Edição

Seção

Germoplasma

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