Desempenho agronômico de batatas-doces submetidas a doses de fertilizante mineral
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1442Palabras clave:
taxa de exportação, Ipomea batatas, produtividadeResumen
A cultura da batata-doce é responsiva à adubação do solo, incrementando a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas. O objetivo foi avaliar as características agronômicas de cultivares de batata-doce submetidas a doses de fertilizante mineral. O trabalho foi conduzido por meio de delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 2 e três repetições. Os tratamentos foram doses de fertilizante mineral (50%, 100%, 150%, 200% e 250% da dose recomendada) e dois cultivares (Amélia e Beauregard). As variáveis analisadas foram: produtividade, teor de sólidos solúveis totais (grau brix), massa seca, teor e exportação de NPK e taxa de desfrute. O cultivar Amélia mostrou-se superior para teor de sólidos solúveis, massa seca e exportação de nutrientes, e o cultivar Beauregard se destacou na produção de matéria verde e teor de potássio. Os cultivares apresentam elevada taxa de desfrute.
Métricas
Citas
ALAM, M.K. A comprehensive review of sweet potato (Ipomoea batatas [L.] Lam): Revisiting the associated health benefits. Trends in Food Science & Technology, v.115, p. 512-529, 2021.
CUNHA, J.F.; FRANCISCO, E.A.B.; PROCHNOW, L.I. Balanço de Nutrientes na Agricultura Brasileira no Período de 2013 a 2016. Informações Agronômicas. Piracicaba, n.162, p.01-14, 2018.
ECHER, F.R.; DOMINATO, J.C.; CRESTE, J.E.; SANTOS, D.H. Fertilização de cobertura com boro e potássio na nutrição e produtividade da batata-doce. Horticultura Brasileira, v.27, n.2, p.171-175, 2009.
FIGUEIREDO, R.T. Manejo da adubação potássica na cultura da batata-doce. 2019. 107f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, 2019.
FERNANDES, M.A.; SORATTO, P.R.; SILVA, L.B. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de batata: I-macronutrientes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, p.2039-2056, 2011.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2012. 418p.
SILVA, J.B.C.; LOPES, C.A.; MAGALHÃES, J.S. Batata doce (Ipomea batatas) Embrapa hortaliças, 2008. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalicas/como-plantar-batata-doce. Acesso em: 08 set. 2022.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Manual de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 11.ed. Comissão de Química e Fertilidade do Solo RS/SC, 2016. 375p.
LENHARDT, C.G.; BIEGELMEIER, D.; LIPPERT, G.; SORDI. A. Características agronômicas de cultivares de batata doce no oeste de Santa Catarina submetidas a doses crescentes de potássio. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E SEMINÁRIO INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO. 2019. Anais [...] Disponível em: https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/21506. Acesso em: 15 fev. 2021.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Jéssica Colombo, André Sordi, Claudia Klein, Joziane Batiston, Cleber Gustavo Lenhardt, Dolvan Biegelmeier, Gustavo Lippert
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.