Resíduos de agrotóxicos em alimentos in natura no Oeste de Santa Catarina, Brasil

Autores/as

  • João Guilherme Dal Belo Leite Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Dheicy Luana Gomes Correia UFFS
  • Diogo Antonio Deoti Cidasc

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1837

Palabras clave:

ingrediente ativo, segurança alimentar, agricultura sustentável

Resumen

O uso de agrotóxicos pode representar riscos à segurança alimentar, particularmente no Brasil, que, desde 2008, é o maior consumidor mundial. O objetivo principal deste estudo é investigar a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos in natura comercializados na região Oeste de Santa Catarina entre os anos de 2013 e 2018, utilizando dados do Programa Alimento Sem Risco (PASR). A série histórica abrange 23 alimentos, coletados em pontos de comercialização e estabelecimentos rurais, e agrupados em três categorias: sem resíduo, com resíduo, e desconformes. Os resultados demonstram que, em média, 17% das amostras analisadas entre 2013 e 2018 estão em condição desconforme. Destaque para o pimentão, que apresentou 70% das amostras nessa condição. A desconformidade é, na maioria das vezes, causada pela identificação de ingredientes ativos sem registro para cultura. Os ingredientes ativos identificados em 97% correspondem a inseticidas (54%) e fungicidas (43%). Os resultados reforçam a importância do monitoramento, da fiscalização e de práticas agrícolas capazes de mitigar riscos do uso de agrotóxicos para o meio ambiente e a saúde humana.

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Biografía del autor/a

João Guilherme Dal Belo Leite, Universidade Federal da Fronteira Sul

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, 2006), Mestrado em Agronegócios (UFRGS, 2008) e Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola (Wageningen University, 2013). Atualmente é professor do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS. 

Diogo Antonio Deoti, Cidasc

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua desde 2014 como Fiscal Estadual Agropecuário na Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), em Chapecó

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Publicado

2024-08-30

Cómo citar

Leite, J. G. D. B., Correia, D. L. G., & Deoti, D. A. (2024). Resíduos de agrotóxicos em alimentos in natura no Oeste de Santa Catarina, Brasil. Agropecuária Catarinense, 37(2), 13–15. https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1837

Número

Sección

Informativo Técnico