Cruce industrial de ovejas Corriedale y Hampshire Down

Autores/as

  • Volney Silveira de Ávila Epagri/Estação Experimental de Lages
  • José Carlos da Silveira Osório Departamento de Zootecnia – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel – Universidade Federal de Pelotas.
  • Pedro Osório da Conceição Jardim Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - UFPel
  • Marcelo Alves Pimentel Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia

Palabras clave:

Hampshire Down, Produção de ovinos

Resumen

Un experimento realizado en la Hacienda Santa Anita, en el distrito de Aceguá, municipio de Bagé, en Rio Grande do Sul, involucró el cruce de razas ovinas (Suffolk, Hampshire Down) y hembras Corriedale, con fines de mejoramiento genético y calidad de producción de carne ovina comercializable.

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Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografía del autor/a

Volney Silveira de Ávila, Epagri/Estação Experimental de Lages

Méd. vet., M.Sc., Cart. Prof. 0868, CRMV-SC, Epagri/Estação Experimental de Lages

José Carlos da Silveira Osório, Departamento de Zootecnia – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel – Universidade Federal de Pelotas.

Nascido em Bagé, RS. Estudos primários no Colégio Silveira Martins e XV de Novembro, ginásio e científico no Colégio Nossa Senhora Auxiliadora e Colégio Estadual, em Bagé. Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1975), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1979) e doutorado em Produção Animal e Ciência dos Alimentos pela Universidade de Zaragoza, Espanha (1992). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: lã, carne, ovinos, caprinos, carcaça e leite. Em 1982 realizou Curso de especialização em Produção Ovina no Instituto de Investigación Agraria de Zaragoza. Em 1988 realizou curso de especialização em Produção de Carne e Leite com base em forragens no Instituto de Investigación Agraria de Mabegondo, La Corua, Espanha. Em 1991 realizou Curso de especialização em Qualidade da Carcaça e da Carne em Ruminantes no Instituto Mediterrâneo de Zaragoza (IAMZ), Espanha. Professor da Universidade Federal de Pelotas de 1978 a 2010, quando se aposentou, continua como professor colaborador voluntário do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Vice-Reitor da Universidade Federal de Pelotas de fevereiro de 1997 até fevereiro de 2001. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFPEL de agosto de 1994 até agosto de 1996. Sub-Chefe do Departamento de Zootecnia da UFPel de agosto de 1988 até julho de 1990. Professor Visitante Nacional Sênior (PVNS) da CAPES junto ao Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados de 28/10/2010 até 31/10/2014. Docente convidado da Universidad Nacional del Nordeste, Corriente, Argentina, de 2010 até 2014. Bolsista de Produtividade do CNPq desde 1993 até 28/02/2016.

Pedro Osório da Conceição Jardim, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - UFPel

Méd. - Vet., MSe., Prof.-Adjunto, Dep. de Zoot. da UFPEL e Pesquisador do Convênio EMI3RAPA/
UFPEL, Caixa Postal 354, CEP 96100, Pelotas, RS.

Marcelo Alves Pimentel, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia

Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1977), mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal de Pelotas (1982) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (2003). Atualmente é professor Associado II no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - UFPel. Atua principalmente nos seguintes temas: produção de bovinos de corte, produção de leite e eficiência reprodutiva pós parto em bovinos de corte.

Citas

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SAÑUDO, C.; SIERRA, I. Calidad de la canal en la especie ovina. Ovino, One S.A., Barcelona, Sep., p.127-153, 1986.

Publicado

1997-12-01

Cómo citar

Ávila, V. S. de, Osório, J. C. da S., Jardim, P. O. da C., & Pimentel, M. . A. (1997). Cruce industrial de ovejas Corriedale y Hampshire Down. Agropecuária Catarinense, 10(4), 48–50. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2013

Número

Sección

Artigo Científico