Métodos de seleção de plantas de maracujazeiro-azedo para a produção de sementes
DOI:
https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n2.3Palabras clave:
Passiflora edulis, melhoramento genético, seleção massal, breeding, mass selectionResumen
Resumo – A perda de características de importância agronômica do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.), por ser uma espécie alógama autoincompatível, pode ocorrer em poucos anos se a seleção dos frutos para a obtenção de sementes não for realizada corretamente. Este trabalho apresenta metodologias de seleção para a conservação dos genótipos locais, visando manter e aumentar a frequência alélica das características de interesse econômico dos cultivares e a produção de maracujá-azedo de alta qualidade, em Santa Catarina.
Abstract – The loss of characteristics of agronomic importance for sour passion fruit (Passiflora edulis Sims.), for being selfincompatible allogamous species, can occur in few years if the selection method of the fruits to obtain seeds is not performed in the correct way. This study shows selection methodologies for the conservation of the local genotypes, aiming at maintaining and increasing the allele frequency of the characteristics of economic interest of the cultivars, and the production of highquality sour passion fruit in the state of Santa Catarina, Brazil.