Produtividade de frutos e nutrição mineral de pepineiro para conserva submetido a soluções nutritivas em semi-hidroponia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.932

Palabras clave:

Cucumis sativus, fertirrigação, fases fenológicas

Resumen

O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito de soluções nutritivas sobre a produtividade e qualidade de frutos de pepineiro para conserva, sob ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos na Inserir local após avaliação, nos anos de 2019 e 2020, com o híbrido Kybria F1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições, sendo os tratamentos: 80, 90, 100, 110 e 120% das quantidades de fertilizantes recomendadas por Andriolo & Peil. Houve efeito significativo das diferentes concentrações de soluções nutritivas avaliadas sobre a produtividade do pepineiro. Os tratamentos que proporcionaram maior desempenho produtivo foram T2 (90% da solução padrão) e T3 (solução padrão 100%). Os frutos apresentaram boa qualidade para todas as concentrações de soluções avaliadas.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

João Vieira Neto, Epagri

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agropecuária) pela Universidade Federal de Lavras (1998) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Foi professor titular de Estatística na Universidade Comunitária Regional de Chapecó - SC (1998-2006), pesquisador da Epamig - MG (2006-2010) na área de produção vegetal e experimentação agrícola. Atualmente trabalha na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga - SC.

 

Rafael Gustavo Ferreira Morales, Epagri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2006), atuando principalmente na área de fitopatologia e microbiologia. Mestre em Fitotecnia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (2010), trabalhando com melhoramento do morangueiro e marcadores moleculares. Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2012), atuando na área de melhoramento de hortaliças, com ênfase na cultura do tomateiro e estresses ambientais. Pós-doutor pela Universidade Federal do Paraná (2014), trabalhando com resistência de fitopatógenos a fungicidas. Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), atuando na área de olericultura na Estação Experimental de Itajaí-EEI.

Cristiano Mora, Epagri

Bacharel e Licenciado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001, 2007) e Mestre em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) sob a orientação do professor Dr Ricardo José Nunes. Tem experiências na área de Síntese Orgânica e Química Medicinal, atuando principalmente nos seguintes temas: estrutura-atividade de sulfonamidas, sulfonilidrazonas e imidas cíclicas. Iniciou seu doutoramento na mesma universidade (2004) sob a orientação dos professores Dr Dino Zanette e Dr Edson Minatti sintetizando novos surfactantes, faciais e birabados visando o preparo de liposomas. Desde 2010 é Químico de Laboratório (cbo2132-05) da Estação Experimental de Ituporanga - Epagri, onde realiza análises para diagnóstico da fertilidade de solos e desde 2012, inclui-se a análise de tecido foliar. 

Citas

ANDRIOLO, J.L.; PEIL, R.M.N. Sistemas especiais de produção. In: Leandro Souza da Silva; Luciano Colpo Gatiboni. (Org.). Manual de Adubação e Calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 11ed. Porto Alegre: Comissão de Química e Fertilidade do Solo- RS/SC, 2016, v., p. 287-293.

CQFS-RS/SC. Manual de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10.ed. Porto Alegre, RS: SBCS/Núcleo Regional Sul; Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC, 2004. 400p.

DINIZ, A.A.; DIAS, N. da S.; SOUZA, F.I. de S.; SOUZA, A.C.M.; MESQUITA, F. de O.; SOUZA, F. I. de. Efeito da solução nutritiva sob o crescimento e composição mineral em pepino cultivado em substrato de fibra de coco. Semina: Ciências Agrárias (Online), v. 36, p. 3043-3054, 2015. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/283686114_Efeito_da_solucao_nutritiva_sob_o_crescimento_e_composicao_mineral_em_pepino_cultivado_em_substrato_de_fibra_de_coco. Acesso em: 25 maio 2020.

ESPÍNOLA, H.N.R.; ANDRIOLO, J.L.; BARTZ, H.R. Acúmulo e repartição da matéria seca da planta de pepino tipo conserva sob três doses de nutrientes minerais. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 31, n.3, p. 387-392, 2001. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/cr/v31n3/a04v31n3.pdf. Acesso em: 11 maio 2020.

FÓRUM BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEPINO PARA CONSERVA, 2. 2019, Indaial. Produção sustentável com alta tecnologia. Disponível em: http://forumbrasilpepinoconserva.com.br/como-proteger-a-producao-de-pepinos-de-pragas-ou-doencas/. Acesso em: 21 maio 2020.

FURLANI, P.R.; BOLONHEZI, D.; SILVEIRA, L.C.P.; FAQUIN, V. Nutrição mineral de hortaliças, preparo e manejo de soluções nutritivas. Informe Agropecuário: Cultivo protegido de hortaliças em solo e hidroponia, v. 20, n. 200/201, p. 90-98, 1999.

MARTINS, C.N. Pepino: produção triplicada. Revista Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, 2004. Disponível em: http://www.grupocultivar.com.br/arquivos/hf24_producao.pdf. Acesso em: 19 abr. 2020.

REBELO, J.A.; SCHALLENBERGER, E.; CANTÚ, R.R. Cultivo do pepineiro para picles no Vale do Rio Itajaí e Litoral Catarinense. Florianópolis: Epagri, 2011. 55p. (Boletim Técnico, 154).

TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H. Análise de solo, plantas e outros materiais. 2.ed. Porto Alegre: UFRGS, 1995. (Boletim Técnico, 5).

VIEIRA NETO, J.; GONÇALVES, P.A. de S.; MENEZES JÚNIOR, F.O.G. de. Produtividade de cultivares de pepino para conserva em diferentes épocas de plantio sob ambiente protegido. Revista Thema, v. 15, p. 93-101, 2018. Disponível em: http://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/809. Acesso em: 05 maio 2020.

VIEIRA NETO, J.; MENEZES JÚNIOR, F.O.G. de; GONÇALVES, P.A. de S. Avaliação da produção de cultivares de pepino para conserva e de mini tomate com e sem aplicação de fertilizante foliar. Revista Thema, v. 16, p. 855-864, 2019. Disponível em: http://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/1473. Acesso em: 05 maio 2020.

YARA. Yara GranHorti: Programa nutricional para pepino – fetirrigação. [2018]. 40p.

Publicado

2021-04-29

Cómo citar

Vieira Neto, J., Morales, R. G. F., & Mora, C. (2021). Produtividade de frutos e nutrição mineral de pepineiro para conserva submetido a soluções nutritivas em semi-hidroponia. Agropecuária Catarinense, 34(1), 48–53. https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.932

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2