Requerimentos agroclimáticos para a cultura do lúpulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1273

Palavras-chave:

Humulus lupulus L, fotoperíodo, temperatura, soma térmica, dormência, vernalização

Resumo

 O lúpulo é uma nova espécie com interesse de cultivo em Santa Catarina. Poucas são as informações locais a respeito da sua adaptação e de seu desempenho nas condições climáticas do Estado. Apesar de ser uma planta originária de clima
temperado e altas latitudes, com invernos frios e fotoperíodo variável ao longo do ano, experiências de cultivo demonstram viabilidade em regiões mais quentes e de latitudes mais baixas. Este fato demonstra que alguns parâmetros agroclimáticos, até agora considerados adequados ao crescimento e desenvolvimento da cultura, são controversos. Este estudo objetiva discutir estes parâmetros à luz dos conhecimentos atualmente existentes.

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Biografia do Autor

Gabriel Berenhauser Leite, Epagri/Ciram

Eng.-agr. Formado na UFSC. Mestre em Agronomia/Fruticultura de Clima Temperado pela UFPEL, Doutor em Fisiologia vegetal pela Universidade Blaise Pascal na França. É pesquisador da Epagri/Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina desde 1990, atuando na Estação Experimental de Caçador de 1990 a 2013 na área de pomologia, Editor técnico da Epagri de 2013 a 2014, Gerente Estadual de Marketing e Comunicação da Epagri de 2015 a 2019. Atualmente é Pesquisador no setor de Zoneamento Agrícola no Epagri/Ciram.

 

Cristina Pandolfo, Epagri/ Ciram

Formada em Agronomia pela UDESC de Lages/SC, Mestre em Fitotecnia pela UFRGS e Doutora em Recursos Genéticos Vegetais pela UFSC/CCA. Atualmente é pesquisadora na Epagri/Ciram. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agrometeorologia, Climatologia Agrícola, Zoneamento Agrícola, Análise de Riscos Climáticos, Mudanças Climáticas, Viticultura e Indicações Geográficas.

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Publicado

2022-08-31

Como Citar

Leite, G. B., & Pandolfo, C. (2022). Requerimentos agroclimáticos para a cultura do lúpulo. Agropecuária Catarinense, 35(2), 83–86. https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1273

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