Moluscos bivalves
Medidas de controle microbiológico para atender às exigências da União Europeia
Palavras-chave:
Molusco bivalve, Controle biológico, malacoculturaResumo
Este Documento apresenta as conclusões e recomendações obtidas durante a segunda oficina realizada em parceria com o Cefas, intitulada Workshop on the Improvement of Public Health Control Measures for Commercial Bivalve Shellfisheries in Santa
Catarina (Brazil) aiming to meet EU export requirements – A microbiological approach. O evento, realizado em 2013, foi fruto do projeto “Controle Higiênico-Sanitário de Moluscos Bivalves no Litoral de Santa Catarina”, convênio entre a Epagri, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e o Ministério da Pesca e Aquicultura.
É importante evidenciar que este Documento não é um guia de exportação de moluscos para o mercado europeu, tampouco apresenta um enfoque mercadológico ou burocrático. As discussões apresentadas são centradas em aspectos científicos e técnicos ligados à qualidade bacteriológica e viral dos bivalves e à proteção da saúde pública. É importante lembrar que outras questões
são fundamentais no controle sanitário de moluscos, como a existência de ficotoxinas (toxinas produzidas por algas) e outros agentes nocivos no ambiente de cultivo e nos moluscos, mas esses aspectos não serão discutidos aqui. Este Documento apresenta uma reflexão sobre controles microbiológicos que precisam ser ajustados para que os moluscos produzidos em Santa Catarina possam atender às exigências de qualidade dos mercados europeus.
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Referências
SOUZA, R.V. de; RUPP, G.S.; CAMPOS, C.J.A. de; LEE, R. Moluscos bivalves: medidas de controle microbiológico para atender às exigências da
União Europeia. Florianópolis: Epagri, 2014, 48p. (Epagri. Documentos, 247).