Caracterização bioquímica de linhagens vermelha e verde de Kappaphycus alvarezii cultivadas em Santa Catarina
Palavras-chave:
algas, caracterização bioquímicaResumo
A cadeia produtiva da macroalga Kappaphycus alvarezii no estado de Santa Catarina nasceu em 2021, gerando, em seu primeiro ciclo de cultivo (2021/2022). Uma das abordagens utilizadas nos estudos em andamento considerou a caracterização bioquímica de linhagens verdes e vermelhas de K. alvarezii produzidas em Santa Catarina, na safra 2023/2024. A caracterização destas linhagens é de suma importância para um melhor entendimento das potencialidades de aplicação da macroalga, considerando outros setores da economia, como as indústrias de alimentos, farmacêutica e cosmética.
Métricas
Referências
AMAN, R.; CARLE, R.; CONRAD, J.; BEIFUSS, U.; SCHIEBER, A. Isolation of carotenoids from plant materials and dietary supplements by high-speed counter-current chromatography. Journal of Chromatography A, v. 1074, p. 99–105, 2005.
DUBOIS, M.; GILLES, K. A.; HAMILTON, J.K.; REBERS, P. A.; SMITH, F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, v. 28, n. 3, p. 350–356, 1956.
RODRIGUES, R.C. Métodos de análises bromatológicas de alimentos: métodos físicos, químicos e bromatológicos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010.
SANTOS, A.A.; SCHNEIDER, A.R.; DUTRA, F.S.; SILVA, S.M.; OLIVEIRA, E.R.; AZEVEDO, G.Z.; LOPES, S.; NUNES, A.; LIMA, G.P.P.; MARASCHIN, M. Análise complementar da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina. Informe Técnico, n. 025, p. 1-6, 2023b. Disponível em: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/infa/article/view/1758. Acesso em: 20 jun. 2024.
SANTOS, A.A. SCHNEIDER, A.R.; DUTRA, F.S.; SILVA, S.M.; OLIVEIRA, E.R.; AZEVEDO, G.Z.; LOPES, S.; NUNES, A.; LIMA, G.P.P.; MARASCHIN, M. Análise da composição química da macroalga Kappaphycus alvarezii e de seus subprodutos produzida em Santa Catarina. Informe Técnico, n.21, p.1-9, 2023a. Disponível em: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/infa/issue/view/282. Acesso em: 20 jun. 2024.
SANTOS, A.A. O arribamento da macroalga Kappaphycus alvarezii na região da Grande Florianópolis e o conflito resultante entre pescadores e maricultores. Nota Técnica, n. 02, p. 1-2, 2024. Disponível em: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/nt/article/view/1847. Acesso em: 20 jun. 2024.
SILVA, F.C. (Ed.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009.
SINGLETON, V.L.; ORTHOFER, R.; LAMUELA-RAVENTÓS, R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent. In: Oxidants and Antioxidants Part A. Elsevier, 1999.
UMBREIT, W.W.; BURRIS, R.H. Method for glucose and others sugars. 4. ed. In: UMBREIT, W.W.; BURRIS, R.H.; STAUFFER, J.P. (Ed.) Manometric techniques: a manual describing methods applicable to the study of tissue metabolism. 4. ed. Minneapolis: Burgess, 1964.
WOISKY, R.G.; SALATINO, A. Analysis of propolis: some parameters and procedures for chemical quality control. Journal of Apicultural Research, v.37, n.2, p.99–105, 1998.