Necessidade de irrigação do maracujazeiro na região de Sombrio, Santa Catarina

Autores

  • Henrique Belmonte Petry Epagri / Estação Experimental de Urussanga http://orcid.org/0000-0002-3141-8464
  • Álvaro José Back Epagri/Estação Experimental de Urussanga
  • Márcio Sônego Epagri/Estação Experimental de Urussanga
  • Danieli Bariviera Zitterell Epagri/ Escritório municipal de Treze de Maio
  • Diego Adílio da Silva Epagri/ Gerência regional de Criciúma

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1158

Palavras-chave:

Déficit hídrico, balanço hídrico, evapotranspiração, Neossolos Quartzarênicos

Resumo

O cultivo do maracujazeiro-azedo é uma importante atividade econômica para a agricultura familiar do litoral no Sul Catarinense. Em sistema de cultivo anual, a cultura exige a suplementação de água através de irrigação localizada para viabilizar a produção precoce de frutas nos meses de maior risco de déficit hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a necessidade de irrigação na cultura do maracujazeiro-azedo em Neossolos Quartzarênicos, no município de Sombrio, SC. Foi processado o balanço hídrico diário para Sombrio, no período de 1979 a 2019. Foram considerados três valores de Capacidade de Armazenamento de Água Disponível (25, 37 e 50mm). Os valores de Kc foram considerados de acordo com a fase da cultura. Sempre que foi atingido o valor de lâmina de água facilmente disponível (mm), o modelo simulou a necessidade de irrigação. Para solos com CAD de 25mm (situação mais extrema), a média de lâmina de irrigação é de 540mm, variando de 367 (no ano de 1984) a 665mm (no ano de 2012) e o número de irrigações anuais varia de 26 a 47, com média de 38. A suplementação de água via irrigação é necessária nas condições edafoclimáticas do município de Sombrio. Na média dos anos, deve-se suplementar os cultivos de maracujazeiro-azedo entre 400 e 540mm em 15 a 38 irrigações durante o ciclo produtivo, principalmente nos meses de novembro a fevereiro, que são os de maior risco de déficit hídrico.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

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Biografia do Autor

Henrique Belmonte Petry, Epagri / Estação Experimental de Urussanga

Engenheiro-agrônomo, Dr. em fruticultura, Epagri/Estação Experimental de Urussanga, Rodovia SC 108, km 353, nº 1563. Bairro Estação, Urussanga – SC. CEP: 88840-000, e-mail: henriquepetry@epagri.sc.gov.br

Álvaro José Back, Epagri/Estação Experimental de Urussanga

Engenheiro-agrônomo, Dr. em fruticultura, Epagri/Estação Experimental de Urussanga, Rodovia SC 108, km 353, nº 1563. Bairro Estação, Urussanga – SC. CEP: 88840-000, e-mail: ajb@epagri.sc.gov.br

Márcio Sônego, Epagri/Estação Experimental de Urussanga

Engenheiro-agrônomo, Dr. agrometeorologia, Epagri/Estação Experimental de Urussanga, Rodovia SC 108, km 353, nº 1563. Bairro Estação, Urussanga – SC. CEP: 88840-000, e-mail: sonego@epagri.sc.gov.br.

Danieli Bariviera Zitterell, Epagri/ Escritório municipal de Treze de Maio

Extensionista da Epagri - Escritório municipal de Treze de Maio

Diego Adílio da Silva, Epagri/ Gerência regional de Criciúma

Extensionista da Epagri - Gerência regional de Criciúma

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Publicado

2022-08-31

Como Citar

Petry, H. B., Back, Álvaro J., Sônego, M., Zitterell, D. B., & da Silva, D. A. (2022). Necessidade de irrigação do maracujazeiro na região de Sombrio, Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 35(2), 62–67. https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1158

Edição

Seção

Artigo Científico

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