Estimativa da produção de pasto através de dois métodos indiretos: Régua (altura) e Disco Medidor (densidade)

Autores

  • Jorge Homero Dufloth Epagri / Estação Experimental de Urussanga, C.P 49, 88840-000 Urussanga, SC, fone: (48) 3465-1209
  • Álvaro José Back Epagri / Estação Experimental de Urussanga
  • Roberto dos Passos Clivesul Campeira Agropecuária Ltda., C.P. 222, 85601-610 Francisco Beltrão, PR, fone: (46) 9975-1503

Palavras-chave:

Avaliação de forragem, amostragem, pastagem

Resumo

Resumo: A avaliação precisa da disponibilidade de pasto é uma das informações mais importantes para o planejamento forrageiro em sistemas de pastejo. Tradicionalmente, as estimativas de produção da massa de forragem têm sido realizadas com amostragem direta da produção de forragem, realizando-se o corte, de forma manual ou mecânica, de uma determinada área seguido de pesagem. No entanto, a produção de forragem pode ser estimada, utilizando uma das várias técnicas indiretas disponíveis de amostragem. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois métodos indiretos para estimar a produção da forragem: pela altura, com o uso da régua; e pelo disco medidor, pela densidade. Entre os dois métodos testados, a técnica utilizando o disco medidor apresentou maior coeficiente de determinação, sendo mais preciso para aquelas condições em que o trabalho foi realizado.

 

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Biografia do Autor

Jorge Homero Dufloth, Epagri / Estação Experimental de Urussanga, C.P 49, 88840-000 Urussanga, SC, fone: (48) 3465-1209

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

Álvaro José Back, Epagri / Estação Experimental de Urussanga

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Roberto dos Passos, Clivesul Campeira Agropecuária Ltda., C.P. 222, 85601-610 Francisco Beltrão, PR, fone: (46) 9975-1503

Médico-veterinário

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

Dufloth, J. H., Back, Álvaro J., & Passos, R. dos. (2017). Estimativa da produção de pasto através de dois métodos indiretos: Régua (altura) e Disco Medidor (densidade). Agropecuária Catarinense, 28(1), 83–86. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/185

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