Manias do consumidor, mudanças climáticas, melhoramento genético e suas implicações na segurança alimentar
Palavras-chave:
hábitos alimentares, melhoramento genético, mudanças climátics, novas variedades, resultados da epagriResumo
Os programas de melhoramento genético da Epagri vêm adaptando, desenvolvendo e disponibilizando excelentes variedades de maçã, banana, mandioca, milho, feijão, tomate, alface e tantas outras plantas. No caso do arroz, esses esforços são liderados pela Estação Experimental de Itajaí desde 1976. Considerando a complexidade e o longo prazo descritos envolvidos no desenvolvimento de novas variedades através do melhoramento genético, é necessário, portanto, que os pesquisadores vislumbrem tendências e antecipem-se aos problemas. Neste sentido, ainda em 2008 o Programa de Melhoramento Genético de Arroz irrigado da Epagri iniciou as primeiras prospecções na busca de variedades tolerantes aos extremos de temperatura, eventos decorrentes das mudanças climáticas, cuja frequência vem crescendo. Passados 15 anos, logrou-se êxito e disponibiliza-se à sociedade a 34ª variedade de arroz irrigado da Epagri, a 26ª destinada ao mercado catarinense. Trata-se da SCSBRS126 Dueto (Figura 1), originada da parceria Epagri e Embrapa, em colaboração com a Udesc/CAV. É uma variedade tolerante aos extremos de temperatura (alta e baixa) na fase reprodutiva do arroz. A Epagri responde, assim, a uma demanda da sociedade em relação ao arroz irrigado, sem que talvez o consumidor final se dê conta disso, pois ele, afinal, continuará encontrando arroz em quantidade, qualidade e preços baixos nas prateleiras dos mercados.
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Referências
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