Controle das doenças da mandioca sob condições de cultivo no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v37i3.1868Palavras-chave:
Manihot esculenta, controle integrado, quarentena, resistência às doençasResumo
O controle das doenças da mandioca requer a adoção de diferentes práticas de forma a preservar a sanidade da cultura, seja em âmbito local ou nacional. O plantio de cultivares resistentes destaca-se como método de controle, especialmente para a bacteriose, doença considerada foco dos projetos de melhoramento da cultura. Por outro lado, vale ressaltar a importância do plantio de material de propagação sadio como método de controle, sendo necessário o aperfeiçoamento de práticas de produção de manivas sadias, o manejo de manivas e o treinamento dos produtores no reconhecimento das plantas doentes. Muito embora essas práticas se destaquem como medidas de controle, a ameaça de introdução de novos patógenos em
território nacional indica a necessidade de reforçar as medidas quarentenárias para detecção e adoção de ações para eliminar possíveis focos dessas doenças. O objetivo deste trabalho foi discutir o controle das doenças da mandioca sob condições de cultivo nas diferentes regiões brasileiras.
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Referências
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