Control of cassava diseases in Brazilian cultivation systems

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i3.1868

Keywords:

Manihot esculenta, integrated control, quarantine, genetic control

Abstract

Controlling cassava diseases requires the adoption of different practices to preserve the health of the crop, whether at a local or national level. The use of resistant cultivars stands out as a control method, especially for bacteriosis, a disease considered the focus of crop improvement projects. On the other hand, the use of healthy propagation material deserves more attention as a control method, and it is necessary to reinforce practices for the production of healthy plants, the management of stacks, and the training of producers in recognizing diseased plants. Although the planting of resistant cultivars and the use of healthy propagation material stand out as control practices, the threat of introducing new diseases into the national territory indicates the need to reinforce quarantine measures for detection and adoption of actions to eliminate possible outbreaks of these diseases. The objective of this work was to discuss the control of cassava diseases under cultivation conditions in different Brazilian regions.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Author Biographies

Mauro Ferreira Bonfim Junior, EPAGRI - Estação Experimental de Urussanga

Graduado em Agronomia (UFRRJ), Mestre e Doutor em Ciências (Fitopatologia) (ESALQ/USP), com especialidade em nematologia de plantas. Possui Pós-doutorado na EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia atuando na área de biotecnologia aplicada ao controle de fitonematoides.

Luiz Augusto Martins Peruch, Epagri/ DEMC

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1995), especialista em Plantas Daninhas (1996), mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2004). Atuou como pesquisador da Epagri por 15 anos e professor pesquisador/ núcleo PACA da Unibave, lecionando as cadeiras de Fitopatologia, Metodologia da pesquisa e estatística. Atualmente atua como editor técnico no departamento de marketing e comunicação da Epagri. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, maracujazeiro, bananeira, Colletotrichum gloeosporioides, mandioca, agricultura orgânica e controle de doenças.

Addolorata Colariccio, Instituto Biológico

Possui gradução em Ciências Biológicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas, UNESP, Botucatu em 1975, o curso de Mestrado em Botânica , em 1987 e de Doutorado em Ciências, em 1997 na Universidade de São Paulo - USP. Realizou estágios de Aperfeiçoamento em Virologia Vegetal no Instituto Biológico como bolsista da Fapesp e estágio de Especialização em técnicas de purificação de fitovírus, produção de antissoros e treinamento em técnicas sorológicas no Istituto di Virologia Vegetale, CNR, Torino , Itália (1985). Atualmente é Pesquisador Científico, nível VI no Laboratório de Fitovirologia e Fisiopatologia do Instituto Biológico e coordenador da disciplina de Patologia Vegetal Aplicada no Programa de Pós-Graduação em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio do Instituto Biológico. Têm experiência na área de fitovirologia na caracterização biológica, sorológica e molecular de fitovírus, com ênfase na purificação e obtenção de antissoros e no desenvolvimento de métodos sorológicos e moleculares para a identificação e diagnóstico de diferentes espécies de vírus em plantas olerícolas e frutíferas.

Eduardo Chumbinho de Andrade, Embrapa Mandioca e Fruticultura

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, e pós-graduação em Fitopatologia pela mesma Universidade. Trabalhou como estudante de iniciação científica em projetos envolvendo diferentes temas, nas áreas de Fitotecnia, Fitopatologia e Biologia Molecular. Doutor em Fitopatologia, possui grande experiência na área de biotecnologia e biologia molecular, com ênfase em Virologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: caracterização e diversidade molecular de vírus voltado para o desenvolvimento de métodos diagnósticos e de controle. Atualmente como pesquisador no programa Embrapa-Labex_USA, atuando no desenvolvimento de estratégia genéticas de controle de insetos, especialmente RNA interferente. Suas pesquisas nesta área estão focadas em insetos vetores de doenças.

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Published

2024-12-20

How to Cite

Bonfim Junior, M. F., Martins Peruch, L. A., Colariccio, A., & de Andrade, E. C. (2024). Control of cassava diseases in Brazilian cultivation systems. Agropecuária Catarinense Journal, 37(3), 12–15. https://doi.org/10.52945/rac.v37i3.1868

Issue

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Technical report

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