Fruit yield of ‘Kinkas’ apples as influenced by irrigation and fertigation

Authors

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1078

Keywords:

Malus domestica, Concentration of nutrients, Adubation

Abstract

The objective of this study was to evaluate the effect of irrigation and forms of fertilizers addition to the soil on nutrient availability (conventional solid or fertigation), composition of leaves and fruits as well as fruit yield. The experiment was carried out in the season of 2014/15 in an orchard planted on a Haplumbrept, in São Joaquim, southern of Brazil, with the cultivar Kinkas. Treatments consisted of conventional solid fertilization (CSF), CSF + irrigation (CSF+I, fertigation (F) and (F+I). It was used the completely randomized block design, with eight replications. Irrigation depth and scheduling was determined through tensiometer readings, installed in the experimental units. It was determined the contents of Ca, Mg, P and K in the soil, macro and micronutrients in the leaves, fruit yield, soluble solids, acidity and flesh firmness. Fruit number and fruit yield, as well as soil attributes, were not affected by any treatment. Leave composition varied among treatments: Ca contents were higher on the treatment I+F than on CSF+I; for Mg, the higher contents occurred on treatments CSF and CSF+I relatively to I+F and F; for K, treatments I+F and F presented higher values than CSF and CSF+I. The concentration of sugars was lowest in the fertigated treatment. Thus, besides to affect leaf and fruit composition, the form of nutrient addition to the soil and irrigation had no effect on both soil attributes and fruit yield.

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Author Biographies

Juliana Hugen Cechinel, CAV - UDESC

Engenheira Agrônoma, formada pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC no ano de 2008. Mestre em Ciência do Solo pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC no ano de 2015. Cursando doutorado em Ciência do solo pela UDESC. Área de concentração: Fruticultura. 

Marlise Nara Ciotta, Epagri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), concluído no ano de 1998. Mestrado em Manejo do Solo pela Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC), concluído em 2001, e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), concluído em 2014. Realizou Estágio (Doutorado ?Sandwich?) pelo Programa de Doutorado Sanduiche no Exterior (PDSE - CAPES processo BEX 11571-13-6), na Libera Università di Bolzano, em Bolzano, Itália, de outubro de 2013 a fevereiro de 2014. Possui experiência profissional como docente pela atuação como Professora colaboradora no Centro de Ciências Agroveterinárias (2001/2002) e na Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), em 2002. Atua profissionalmente na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) com enquadramento funcional Agente Técnico de Formação Superior, de 2003 até setembro de 2018, na Estação Experimental de São Joaquim onde trabalhou no projeto de pesquisa com flores e plantas ornamentais de clima temperado e fruticultura de clima temperado. Atualmente, na Estação Experimental de Lages, com manejo da fertilidade do solo em campo nativo e pastagens. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, nos seguintes temas: manejo do solo, fertilidade do solo, componentes químicos do solo.

Gilberto Nava, Embrapa Clima Temperado

É Doutor em Agronomia na área de Solos e Nutrição de Plantas pela Esalq/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz desde de 11 de setembro de 2007. Cursou seu Doutorado Sanduiche no ano de 2006 junto ao Agriculture and Agri-Food Canada no Pacific Agricultural Research Centre (PARC) sob orientação do pesquisador Gerry Neilsen. É mestre em Ciência do Solo pela UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997). Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1994). Realizou treinamento no Japão junto ao National Institute of Fruit Tree Science (MAFF) no ano de 1999 na área de Solos e Nutrição de plantas. Atualmente é pesquisador da Embrapa Clima Temperado, onde atua principalmente em linhas de pesquisas relacionadas com Fertilidade do Solo e Nutrição de fruteiras de Clima temperado.

Paulo Roberto Ernani, Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), concluída em 1978, mestrado em Fertilidade do Solo pela UFRGS (1981), doutorado em Soil Fertility and Plant Nutrition pela Purdue University, USA, (1989), e pós-doutorado pela Michigan State University, USA, (2001). É pesquisador-bolsista do CNPq desde 1984. É professor Titular da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), em Lages, desde 1981, onde leciona as disciplinas de Química do Solo e Fertilidade do Solo, tanto na graduação quanto na pós-graduação. Foi duas vezes Chefe do Departamento de Solos e duas vezes Coordenador do curso de Agronomia da UDESC. Foi Diretor do Núcleo Regional Sul da Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Foi Membro e Coordenador do Comitê Assessor (CA) de Agronomia do CNPq. É avaliador de Cursos e Instituições do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e do Sistema de Acreditação do Mercosul (ARCO-SUR). É consultor de várias revistas científicas nacionais e internacionais, e de vários institutos estaduais e federais de fomento à pesquisa científica, além de Editor Assistente da Revista Brasileira de Ciência do Solo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: solos ácidos, milho, macieira, alumínio trocável, disponibilidade de nutrientes e recomendação de adubação.

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Published

2022-04-19

How to Cite

Hugen Cechinel, J., Nara Ciotta, M. ., Nava, G. ., & Roberto Ernani, P. (2022). Fruit yield of ‘Kinkas’ apples as influenced by irrigation and fertigation. Agropecuária Catarinense Journal, 35(1), 67–72. https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1078

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