Composição mineral de folhas e vigor da macieira ‘Fuji’ em resposta a nitrogênio e potássio

Autores

  • Gilberto Nava Epagri/Estação Experimental de São Joaquim
  • Antonio Roque Dechen Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/USP
  • Clori Basso Epagri/Estação Experimental de Caçador
  • Gilmar Ribeiro Nachtigall Embrapa Uva e Vinho
  • José Masanori Katsurayama Epagri/Estação Experimental de São Joaquim

Palavras-chave:

Malus domestica Borkh, adubação, análise foliar

Resumo

A diagnose foliar é uma importante ferramenta para a avaliação do estado nutricional da macieira. As concentrações dos nutrientes nas folhas variam em função da época de amostragem e em resposta às adubações. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica sobre o vigor e a composição mineral das folhas da macieira em duas épocas de amostragem. O experimento foi conduzido no período de 1998 a 2006, no município de São Joaquim, SC. Consistiu de um fatorial com doses de N e K aplicadas anualmente ao solo (zero, 50, 100 e 200kg/ha de N e de K O). A análise química foi realizada em folhas coletadas na época padrão de amostragem, 15 de janeiro a 15 de fevereiro, e também antecipadamente durante a segunda quinzena de novembro nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06. O vigor das plantas foi avaliado por meio das medições do perímetro do tronco. As concentrações dos macronutrientes nas folhas foram alteradas, principalmente pela adubação nitrogenada, que promoveu o incremento das concentrações de N, Ca e Mg e a redução das concentrações de K e P. A adubação potássica reduziu as concentrações foliares de Mg e de Ca. O vigor das plantas foi influenciado positivamente pela adubação nitrogenada. Os teores dos nutrientes de folhas coletadas em novembro apresentaram boa correlação com aqueles de folhas coletadas na época padrão de amostragem, em janeiro/fevereiro.


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Publicado

2020-04-28

Como Citar

Nava, G., Dechen, A. R., Basso, C., Nachtigall, G. R., & Katsurayama, J. M. (2020). Composição mineral de folhas e vigor da macieira ‘Fuji’ em resposta a nitrogênio e potássio. Agropecuária Catarinense, 23(2), 77–83. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/732

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