Caracterização fenotípica de milho pipoca conservado in situ- on farm no Extremo Oeste de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n3.7

Palavras-chave:

diversidade fenotípica, variedades locais, Zea mays L.

Resumo

A pipoca é um tipo especial de milho e aproximadamente mil variedades locais são conservadas in situ, em propriedades rurais do Extremo Oeste de Santa Catarina (EOSC). A caracterização destas variedades é fundamental para a promoção da sua conservação, valorização e uso comercial. O objetivo deste estudo foi caracterizar a diversidade fenotípica de dez variedades locais de milho pipoca desta região. Para tanto, as variedades foram avaliadas em Florianópolis/SC, em blocos completos casualizados com quatro repetições e parcela útil de 4m². As características morfológicas de planta, espiga e grão e o ciclo das variedades foram avaliados de acordo com os descritores de Zea mays L.  As variedades de milho pipoca do EOSC apresentaram diversidade para caracteres fenológicos, morfológicos e agronômicos. Duas variedades foram classificadas como hiperprecoces, três precoces, uma intermediárias e quatro tardias. As variedades 880A, 977A, 574A, 2312A e 2489D se destacaram como fontes genéticas de características importantes para o desenvolvimento de novos cultivares, tais como altura de planta, potencial produtivo e índice de circularidade.

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Biografia do Autor

Rose Mari Seledes, UFSC / Departamento de Fitotecnia

Engenheira-agrônoma, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) / Departamento de Fitotecnia (FIT), C.P. 476, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5368, e-mail: rosemariseledes@gmail.com. 

Juliana Bernardi Ogliari, UFSC / Departamento de Fitotecnia (autor para correspondência)

Engenheira-agrônoma, Dra., UFSC / FIT / Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade, C.P. 476, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, (48) 3721-5327, e-mail: juliana.bernardi@ufsc.br.

Estêvão Augusto Lomberti Melhorança, UFSC / Departamento de Fitotecnia

Engenheiro-agrônomo, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) / Departamento de Fitotecnia (FIT), C.P. 476, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5368, e-mail: estevaomelhoranca@gmail.com.

Rosenilda de Souza, UFSC / Departamento de Fitotecnia

Engenheira-agrônoma, MSc., UFSC / FIT, C.P. 476, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5368, e-mail: rosenilda.agro@hotmail.com.

Wagner Bastos dos Santos Oliveira, UFSC / Departamento de Fitotecnia

Engenheiro-agrônomo, MSc., UFSC / FIT, C.P. 476, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5368, e-mail:  wobastos@yahoo.com.br.

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Publicado

2019-10-03

Como Citar

Seledes, R. M., Ogliari, J. B., Melhorança, E. A. L., Souza, R. de, & dos Santos Oliveira, W. B. (2019). Caracterização fenotípica de milho pipoca conservado in situ- on farm no Extremo Oeste de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 32(3), 56–61. https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n3.7

Edição

Seção

Artigo Científico

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