Acompanhamento da coloração das sementes como índice complementar da maturação da uva ‘Cabernet Sauvignon’ no Planalto Catarinense

Autores/as

  • Monica Canton Università di Padova
  • Marcelo Borghezan Frutifica Treinamento
  • Tatiane Carine da Silva EPAGRI
  • Larissa Villar Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aparecido Lima da Silva Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

Vitis vinifera, sólidos solúveis totais, maturação fenólica, colheita.

Resumen

O objetivo deste estudo foi acompanhar a evolução da maturação e da coloração das sementes de uva da variedade Cabernet Sauvignon cultivada em São Joaquim, Santa Catarina, durante as safras 2012, 2013 e 2014. O experimento foi realizado em uma área de produção comercial e as amostras de uvas foram coletadas quinzenalmente a partir da véraison até a colheita. As bagas foram retiradas aleatoriamente, em diferentes posições de diversos cachos para extração do mosto e análises químicas. Os resultados mostraram que o teor de sólidos solúveis e a acidez apresentaram correlação negativa durante a evolução da maturação das bagas em todas as safras. Os polifenóis e antocianinas se correlacionaram de forma positiva em todas as avaliações. O teor de sólidos solúveis totais e o pH apresentaram correlação com a coloração das sementes, indicando que as alterações visuais nas sementes acompanham a evolução da maturação da uva. Os resultados sugerem que a avaliação da coloração das sementes pode ser utilizada como um índice complementar de maturação da uva destinada à vinificação, facilitando a determinação do ponto de colheita.

 

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Biografía del autor/a

Monica Canton, Università di Padova

Engenheira Agrônoma, Doutoranda em Ciência da Produção Vegetal, Università di Padova, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE), Viale dell'Università, 16, 35020 Legnaro (PD)

Marcelo Borghezan, Frutifica Treinamento

Engenheiro Agrônomo, Dr., Frutifica Treinamento, Rua Alberto Holtz, 22, Massaranduba/SC,

Tatiane Carine da Silva, EPAGRI

Engenheira Agrônoma, MSc., Extensionista EPAGRI, Rua Padre Simão Maycher, 55, Centro, Ascurra/SC

Larissa Villar, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheira Agrônoma, Dra. Rod. Admar Gonzaga, 1346, Depto Fitotecnia, CCA/UFSC, Florianópolis/SC

Aparecido Lima da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo, Professor Adjunto, Rod. Admar Gonzaga, 1346, Depto Fitotecnia, CCA/UFSC, Florianópolis/SC

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Publicado

2018-10-03

Cómo citar

Canton, M., Borghezan, M., da Silva, T. C., Villar, L., & Lima da Silva, A. (2018). Acompanhamento da coloração das sementes como índice complementar da maturação da uva ‘Cabernet Sauvignon’ no Planalto Catarinense. Agropecuária Catarinense, 31(3), 56–61. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/304

Número

Sección

Artigo Científico

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