Utilização de resíduos agroindustriais na alimentação de ruminantes
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v35i2.1134Palabras clave:
alimentos alternativos, nutrição animal, sustentabilidadeResumen
Os resíduos agroindustriais, principalmente os inapropriados à alimentação humana, podem ser utilizados para alimentação de ruminantes, devido à sua capacidade de converter alimentos fibrosos em produtos nobres, como o leite e a carne. O emprego de resíduos na alimentação de ruminantes pode contribuir para redução dos custos, diminuição da
competição por alimentos e mitigação dos impactos ambientais causados pelo descarte incorreto destes. Contudo, o êxito da utilização dos resíduos é muitas vezes limitado ao pouco conhecimento das características nutricionais, forma de conservação e valor econômico. O objetivo deste informativo é apresentar os principais fatores a serem avaliados para escolha de um determinado resíduo agroindustrial na alimentação animal.
Métricas
Citas
BARCELOS, B. Utilização do resíduo de cervejaria na produção de silagem como alternativa para alimentação de ruminantes. 2012. 70f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – Universidade de São Paulo, Pirassununga, SP, 2012.
CONTE, R.A. Conservação e utilização do subproduto da banana como alimento alternativo para vacas leiteiras. 2017. 163f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Universidade do Estado de Santa Catarina, Chapecó, SC, 2017.
EPAGRI-CEPA. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina – 2018/2019. Florianópolis: Epagri/Cepa, 2020. 200p.
MOLOSSE, V.L.; DEOLINDO, G.L.; CÉCERE, B.G.; MARCON, H.; DA ROSA, G.; VEDOVATTO, M.; ZOTTI, C.A.; SILVA, A.D.; FRACASSO, M.; MORSCH, V.M.; CARVALHO, R.A.; PEREIRA, W.A.B.; DA SILVA, A.S. Effect of dietary supplementation with grape residue flour on weight gain, metabolic profile, leukogram, proteinogram and antioxidant response in suckling lambs. Research in Veterinary Science, v.139, p.112-120, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.07.004
RECH, A. F. Alimentos alternativos para a pecuária de leite: uma revisão. Agropecuária Catarinense, v.26, n.2, p.42-46, jul. 2013. DOI: https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1306
RIBEIRO FILHO, H.M.N.; OLIVEIRA JUNIOR, L.C.S.; DIAS, K.M. Avaliação nutricional da polpa de maçã como suplementação energética para bovinos. Ciência Rural, v.42, n.9, p. 1627-1633, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012005000065
RICARDINO, I. E. F.; SOUZA, M. N. C.; SILVA NETO, I. F. Vantagens e Possibilidades do reaproveitamento de resíduos agroindustriais. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 1, n. 8, p. 55-79, 2020. Disponível em: https://revistascientificas.ifrj.edu.br/revista/index.php/alimentos/article/viewFile/1651/977. Acesso em: 01 fev. 2021
RODRIGUES, A.A.; SOUZA, F.H.D. Utilização da palhada residual da produção de sementes de capim na alimentação de ruminantes. Circular técnica 42. Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/47261/1/Circular42.pdf. Acesso em: 28 jan. 2021.
SALAMI, S. A.; LUCIANO, G.; O’GRADY, M. N.; BIONDI, L.; NEWBOLD, C. J.; KERRY, J. P.; PRIOLO, A. Sustainability of feeding plant by-products: a review of the implications for ruminant meat production. Animal Feed Science and Technology, v.251, p.37−55, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.02.006
SHEID, R.P.; GUERIOS, E.M.A. Suplementação proteica de bovinos leiteiros com resíduo úmido de cervejaria (RUC). Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária FAG, v.4, n.1, p.195-204, 2021. Disponível em: http://www.themaetscientia.fag.edu.br/index.php/ABMVFAG/article/view/1533. Acesso em: 19 jan. 2021
VALADARES FILHO, S.C.; LOPES, S.A.; SILVA, B.C.; CHIZZOTTI, M.L.; BISSARO, L.Z. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes. 2018. Disponível em: www.cqbal.com.br. Acesso em: 01 fev. 2022.
WADHWA M, BAKSHI MP, MAKKAR HP. Waste to worth: fruit wastes and by-products as animal feed. CAB Reviews, v.10, p.1-26, 2015. DOI: https://doi.org/10.1079/PAVSNNR201510031
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Vanessa Ruiz Favaro, Ângela Fonseca Rech
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.