Desempenho, características da carcaça e da carne de bovinos ½ sangue da raça Flamenga, terminados em pastagem de azevém anual e suplementados com casca de soja

Autores

  • Vanessa Ruiz Favaro Epagri / Estação Experimental de Lages
  • Maicon Gaissler Lorena Pinto Epagri/Estação Experimental de Lages https://orcid.org/0000-0001-8515-4516
  • Diego de Córdova Cucco Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Simone Silmara Werner Epagri/Estação Experimental de Lages
  • Lucas Rossetto Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1068

Palavras-chave:

Qualidade da carne, Suplementação a pasto, terminação de bovinos

Resumo

O objetivo foi avaliar o desempenho e as características da carcaça e carne de novilhos de corte, sob pastejo de azevém anual com e sem suplementação energética com casca de soja. Foram utilizados 16 bovinos ½ sangue da raça Flamenga, castrados, distribuídos em dois tratamentos: 1) controle, alimentação exclusiva em pastagem de azevém anual; 2) suplementação com casca de soja a 0,6% do peso vivo. A idade e o peso médio inicial dos animais foram de 21 meses e 417,5 kg, respectivamente. Os animais foram abatidos ao atingirem, no mínimo, 3 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS), aos 26 meses de idade. Não foram verificados efeitos significativos dos tratamentos para as variáveis de desempenho e características da carcaça e da carne (P>0,05). O cruzamento com a raça Flamenga resultou em carcaças com peso acima de 300 kg. A terminação de bovinos em pastagem de azevém anual cv. Winter Star proporcionou carcaças com padrão de qualidade exigido pelos frigoríficos e consumidores com valores adequados de EGS, pH, maciez e coloração da carne e da gordura.

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Publicado

2021-04-29

Como Citar

Favaro, V. R., Pinto, M. G. L., Cucco, D. de C., Werner, S. S., & Rossetto, L. . (2021). Desempenho, características da carcaça e da carne de bovinos ½ sangue da raça Flamenga, terminados em pastagem de azevém anual e suplementados com casca de soja . Agropecuária Catarinense, 34(1), 37–41. https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1068

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