Desempenho, características da carcaça e da carne de bovinos ½ sangue da raça Flamenga, terminados em pastagem de azevém anual e suplementados com casca de soja

Autores

  • Vanessa Ruiz Favaro Epagri / Estação Experimental de Lages
  • Maicon Gaissler Lorena Pinto Epagri/Estação Experimental de Lages https://orcid.org/0000-0001-8515-4516
  • Diego de Córdova Cucco Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Simone Silmara Werner Epagri/Estação Experimental de Lages
  • Lucas Rossetto Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1068

Palavras-chave:

Qualidade da carne, Suplementação a pasto, terminação de bovinos

Resumo

O objetivo foi avaliar o desempenho e as características da carcaça e carne de novilhos de corte, sob pastejo de azevém anual com e sem suplementação energética com casca de soja. Foram utilizados 16 bovinos ½ sangue da raça Flamenga, castrados, distribuídos em dois tratamentos: 1) controle, alimentação exclusiva em pastagem de azevém anual; 2) suplementação com casca de soja a 0,6% do peso vivo. A idade e o peso médio inicial dos animais foram de 21 meses e 417,5 kg, respectivamente. Os animais foram abatidos ao atingirem, no mínimo, 3 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS), aos 26 meses de idade. Não foram verificados efeitos significativos dos tratamentos para as variáveis de desempenho e características da carcaça e da carne (P>0,05). O cruzamento com a raça Flamenga resultou em carcaças com peso acima de 300 kg. A terminação de bovinos em pastagem de azevém anual cv. Winter Star proporcionou carcaças com padrão de qualidade exigido pelos frigoríficos e consumidores com valores adequados de EGS, pH, maciez e coloração da carne e da gordura.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

AMSA (AMERICAN MEAT SCIENCE ASSOCIATION). Research guidelines for cookery, sensory evaluation and tenderness measurements of fresh meat. 2.ed. Champaing: AMSA, 2015, 105p.

ANDRADE, P.L.; BRESSAN, M.C.; GAMA, L.T; GONÇALVES, T.M.; LADEIRA, M.M; RAMOS, E.M. Qualidade da carne maturada de bovinos Red Norte e Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1791-1800, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000800023.

BATISTA, E.D.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C; TITGEMEYER, E.C; VALADARES, R.F.D. The effect of CP concentration in the diet on urea kinetics and microbial usage of recycled urea in cattle: a meta-analysis. Animal, v.11, p.1303-1311, 2017. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731116002822.

FERNANDES, A.R.M.; SAMPAIO, A.A.M.; HENRIQUE, W.; OLIVEIRA, E.A.; TULLIO, R.R.; PERECIN, D. Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária Zootecnia, v.60, n.1, p.139-147, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000100020.

GREGORY, N.G. Animal welfare and meat science. Cambridge: University Press, 1998. 289p.

HELLBRUGGE, C. MOREIRA, F.B.; MIZUBUTI, I.Y; PRADO, I.N.; SANTOS, B.P.; PIMENTA, E.P. Desempenho de bovinos de corte em pastagem de azevém (Lolium Multiflorum) com ou sem suplementação energética. Semina: Ciências Agrárias. v.29, p.723-730, 2008.

LAZZAROTTO, E.F.C.O; MENEZES, L.F.G. PARIS, W.; MOLINETE, M.L.; SCHMITZ, G.R.; BARAVIERA, J.H.I.; FARENZENA, R.; PAULA, A.L. Backgrounding steers on temperate grasses mixed with vetch and/or using energy supplementation. Asian-Australasian Journal of Animal Science. v.32, n.6. p.800-807, 2019. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.18.0603 .

MAGGIONI, D. PRADO, I.N.; ZAWADZKI, F.; VALERO, M.V.; MARQUES, J.A.; BRIDI, A.M; MOLETTA, J.L.; ABRAHÃO, J.J.S. Grupos genéticos e graus de acabamento sobre qualidade da carne de bovinos. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.1, p.391 402, 2012. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p391.

MISSIO, R.L. BRONDANI, I.V.; ALVES FILHO, D.C.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; SEGABINAZZI, L.R. Características da carcaça e da carne de tourinhos terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1610-1617, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000700030.

MOLETTA, J.L.; PRADO, I.N.; FUGITA, C.A. EIRAS, C.E.; CARVALHO, C.B.; PEROTTO, D. Características da carcaça e da carne de bovinos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e alimentado com três níveis de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, v.35, p.1035-1050, 2014. DOI: //doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p1035

MOORE, J.E.; BRANT, M.H.; KUNKLE, W.E.; HOPKINS, D.I. Effects of supplementation on voluntary forage intake, diet digestibility, and animal performance. Journal of Animal Science, v.77, p.122- 135, 1999. DOI: https://doi.org/10.2527/1999.77suppl_2122x

MUCHENJE, V.; DZAMA, K.; CHIMONYO, M.; STRYDOM, P.E.; HUGOE, A. RAATS G.J. Some biochemical aspects pertaining to beef eating quality and consumer health: a review. Food Chemistry, v.112, p.279-289, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.05.103

MULLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaça de novilhos. 2.ed. Santa Maria: UFSM. 1987. 31p.

OLIVEIRA, E.A.; SAMPAIO, A.A.M.; HENRIQUE, W.; PIVARO, T.M.; ROSA, B.L.; FERNANDES, A.R.M.; ANDRADE A.T. Quality traits and lipid composition of meat from Nellore young bulls fed with different oils either protected or unprotected from rumen degradation. Meat Science, v.90, p.28–35, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.05.024

PILAU, A.; ROCHA, M.G.; SANTOS, D.T. Análise econômica de sistemas de produção para recria de bezerras de corte. Revista Brasileira de Zootecnia. v.32, n.4, p.966-976, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000400024.

PITOMBO, R.S.; SOUZA, D.D.N.; RAMALHO, R.O.S.; FIGUEIREDO, A.B.A.; RODRIGUES, V.C.; FREITAS, D.D.G.C.; FERREIRA, J.C.S. Qualidade da carne de bovinos super precoces terminados em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.65, n.4, p.1203-1207, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400036

REALINI, C. E.; DUCKETT, S.K.; BRITO, G.W.; DALLA RIZZA, M.; MATTOS, D. Effect of pasture vs. concentrate feeding with or without antioxidants on carcass characteristics, fatty acid composition, and quality of Uruguayan beef. Meat Science, v.66, n.3, p.567–577, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/S0309-1740(03)00160-8.

RESENDE, F.D; GESUALDI JÚNIOR, A; QUEIROZ, A.C.; FARIA, M.H; VIANA, A.P. Carcass characteristics of feedlot-finished Zebu and Caracu cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 43, p. 67-72, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000200003.

RESTLE, J. VAZ, F.N.; ALVES FILHO, D.C.; PASCOAL, L.L.; OLIVEIRA, A.N.; FATURI, C.; ARBOITTE, M.Z. Efeito da suplementação energética sobre a carcaça de vacas de diferentes idades, terminadas em pastagem cultivada de estação fria sob pastejo horário. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.1076-1083, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000400023.

RIBEIRO, F.G.; LEME, P.R.; BULLE, M.L.M.; LIMA, C.G.; SILVA, S.L.; PEREIRA, A.S.C.; LANNA, D.P.D. Características da carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com dietas de alta energia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, p.749-756, 2002. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000300026.

ROCHA, C.E. Fatores que influenciam características e valor da carcaça em um rebanho de bovinos da raça Nelore. 1999. 95p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Curso de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista.

RODRIGUES, D.A.; AVANZA, M.F.B.; DIAS L.G.G. Sobressemeadura de Aveia e Azevém em Pastagens Tropicais no Inverno - Revisão de Literatura. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária. v.9, n.16, 2011.

SANTOS, D.T.; ROCHA, M.G; QUADROS, F.L.F.; GENRO, T.C.M.; MONTAGNER, D.B; GONÇALVES, E.N.; ROMAN, J. Suplementos Energéticos para Recria de Novilhas de Corte em Pastagens Anuais. Desempenho Animal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.209-219, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000100025.

SILVEIRA, M.F.; KOZLOSKI, G.V.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C; RESTLE, J.; LEITE, D.T.; METZ, P.A.M.; SILVEIRA, S.R.L. Ganho de peso vivo e fermentação ruminal em novilhos mantidos em pastagem cultivada de clima temperado e recebendo diferentes suplementos. Ciência Rural, v.36, n.3, p.898-903, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782006000300026.

TAMBARA, A.A.C. OLIVO, C.J; PIRES, M.B.G.; SANCHEZ, L.M.B. Avaliação in vivo da digestibilidade da casca do grão de soja moída com ovinos. Revista Ciência Rural, v.25, n.2, p.283-287, 1995. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84781995000200019

TAPP III, W.N.; YANCEY; J.W.S.; APPLE, J.K. How is the instrumental color of meat measured? Meat Science, v.89, p.1–5, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.11.021

Downloads

Publicado

2021-04-29

Como Citar

Favaro, V. R., Pinto, M. G. L., Cucco, D. de C., Werner, S. S., & Rossetto, L. . (2021). Desempenho, características da carcaça e da carne de bovinos ½ sangue da raça Flamenga, terminados em pastagem de azevém anual e suplementados com casca de soja . Agropecuária Catarinense, 34(1), 37–41. https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.1068

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
34%
33%
Days to publication 
174
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri