Novas cultivares de cebola para Santa Catarina

Autores/as

  • Carlos Luiz Gandin Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga
  • Lucio Francisco Thomazelli Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga
  • Arno Alex Zimmermann Filho Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga
  • Joseli Stradioto Neto Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Sérgio Omar de Oliveira Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Valderis Rosset Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • José Biasi Epagri/ Estação Experimental de Caçador
  • Alseny Garcia Embrapa Fruticultura de clima temperado
  • João Favorito Debarba Epagri/ Estação Experimental de Ituporanga

Palabras clave:

Allium, produtividade, sanidade

Resumen

Observando-se as populações crioulas de cebola cultivadas pelos produtores do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina, foi possível constatar que a variabilidade genética sempre esteve presente em grande escala neste germoplasma, principalmente para os caracteres de qualidade que atendem aos interesses do Mercosul. O atributo qualidade é fundamental quando se trata de
competitividade econômica, e em cebola normalmente está associado à uniformidade dos bulbos em relação ao tamanho, formato, cor, sabor, firmeza e integridade da película externa, sanidade, ausência de brotação e enraizamento, e embalagem em alguns
casos. Assim a grande alternativa que se apresentou para a cebolicultura catarinense foi melhorar a qualidade e a produtividade, o
que foi iniciado pelo melhoramento genético, com o desenvolvimento de novas cultivares adaptadas às condições de cultivo do Estado.

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Citas

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Publicado

2023-06-21

Cómo citar

Gandin, C. L., Thomazelli, L. F., Zimmermann Filho, A. A., Stradioto Neto, J., de Oliveira, S. O., Rosset, V., Biasi, J., Garcia, A., & Debarba, J. F. (2023). Novas cultivares de cebola para Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 11(1), 5–7. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1651

Número

Sección

Germoplasma