Mancha branca no milho: etiologia e controle

Autores/as

  • Felipe Tecchio Borsoi Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Leonardo Schmitz Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • João Américo Wordell Filho Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
  • Cristiano Nunes Nesi Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Palabras clave:

Zea mays, Pantoea ananatis, Controle Químico.

Resumen

A mancha branca, que tem a bactéria Pantoea ananatis como principal agente etiológico, além de espécies fúngicas associadas, como Phaeosphaeria maydis, é uma doença que vem causando reduções na produtividade do milho, podendo chegar até 60% quando são utilizados híbridos sujeitos a condições favoráveis para a doença. Este trabalho tem como objetivo apresentar informações sobre a mancha branca e suas principais técnicas de manejo. Entre tais técnicas, destacam-se os controles genético, cultural e químico, sendo este último o mais utilizado, com ênfase na aplicação do grupo das estrobilurinas, por apresentar os melhores resultados.

The White spot (WS), which has the bacterium Pantoea ananatis as the main pathogen, associated with fungal species, like Phaeosphaeria maydis, is a disease that has been causing reductions in the maize yield. Losses can reach up to 60% when susceptible hybrids are used and conditions for the disease are favorable. This study aims to present some information about WS and main control methods. Among the control methods recommended, genetic, cultural and chemical control stand out, but fungicides are the most used tool, highlighting the strobilurin group because it presents the best results.

 

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Biografía del autor/a

Felipe Tecchio Borsoi, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Estudante do Curso de Agronomia na UFFS

Leonardo Schmitz, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Estudante do Curso de Agronomia na UFFS

João Américo Wordell Filho, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Eng. Agrônomo, Dr., Pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar - Cepaf da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Chapecó – SC.

Cristiano Nunes Nesi, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Eng. Agrônomo, Dr., Pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar - Cepaf da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Chapecó – SC.

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Publicado

2018-10-03

Cómo citar

Borsoi, F. T., Schmitz, L., Wordell Filho, J. A., & Nesi, C. N. (2018). Mancha branca no milho: etiologia e controle. Agropecuária Catarinense, 31(3), 31–34. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/191

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