Manejo para redução do despencamento da banana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v38i2.2038

Palabras clave:

Pós-colheita, Climatização da banana, Melhoramento banana, Musa sp., Resistência ao despencamento

Resumen

O despencamento de bananas maduras, ou "debulha das bananas", causa a desvalorização da fruta, reduzindo seu tempo de prateleira e vida útil para o consumidor. Com o objetivo de gerar informações a respeito desse dano, foi avaliada a resistência ao despencamento dos cultivares SCS454 Carvoeira (AAB) e BRS Platina (AAAB), como principais alternativas à ‘Prata Anã’, suscetível à doença de solo fusariose. Avaliou-se, também, a influência dos sistemas de produção orgânico e tradicional na resistência ao despencamento. O cultivar triploide SCS454 Carvoeira resistiu mais ao despencamento das frutas maduras que o tetraploide ‘BRS Platina’, sendo que ambos foram mais resistentes ao despencamento quando cultivados no sistema convencional de produção.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografía del autor/a

Ricardo José Zimmermann de Negreiros, Epagri/ Estação experimental de Itajaí

Graduação em Agronomia pela Universidade para o Desenvolvimento do Estado de Santa Catarina - UDESC - CAV- Lages (1990) e título de Magister Scientiae - Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa/MG (2010). Pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri, na Estação Experimental de Itajaí – SC.

Ramon Felipe Scherer, Epagri/ Estação experimental de Itajaí

Engenheiro Agronomo (UFSC - 2008). Mestre em Ciências - Área de concentração: Recursos Genéticos Vegetais (UFSC - 2011). Doutor em Recursos Genéticos Vegetais (UFSC - 2015). Atualmente é pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri, na Estação Experimental de Itajaí – SC.

Gelton Geraldo Fernandes Guimarães, Epagri/ Estação experimental de Itajaí

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), na Estação Experimental de Itajaí (EEI). Engenheiro agrônomo com mestrado e doutorado pelo Programa de Pós-graduação em Solos e Nutrição de Plantas da Universidade Federal de Viçosa, com período de doutorado sanduíche na University of Illinois at Urbana-Champaign.

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Publicado

2025-07-18

Cómo citar

Negreiros, R. J. Z. de, Scherer, R. F., & Guimarães, G. G. F. (2025). Manejo para redução do despencamento da banana. Agropecuária Catarinense, 38(2), 18–21. https://doi.org/10.52945/rac.v38i2.2038

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