Efeitos do bioestimulante de Kappaphycus alvarezii em espécies de interesse agrícola: uma revisão sistemática (2020-2024)

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Palabras clave:

Alga vermelha, Rhodophyta, Extrato aquoso

Resumen

O objetivo desta revisão foi analisar os efeitos do extrato de Kappaphycus alvarezii como biofertilizante de espécies de interesse agrícola, considerando artigos científicos publicados entre 2020 e 2024. A revisão sistemática seguiu os critérios Prisma e foi realizada na base de dados do Portal de Periódicos da Capes. Dos 480 artigos inicialmente identificados, 25 abordavam o uso de K. alvarezii com foco na área agronômica. Entre as culturas avaliadas, destacaram-se o milho, arroz e tomate, totalizando 72% dos estudos. Constatou-se uma variação importante nos resultados em relação às concentrações dos extratos testados, i.e., entre 0,1% a 10% (v/v), indicando que a eficácia do biofertilizante pode ser dose-dependente. Além disso, a forma de obtenção do extrato também pode desempenhar um papel importante. No entanto, de forma geral, os estudos demonstram que o extrato algal não apenas estimula o crescimento e a produtividade das plantas, mas também melhora sua resistência a estresses. Ademais, influencia positivamente os mecanismos moleculares, a sanidade vegetal e o microbioma do solo, contribuindo para sistemas de produção com menor impacto ambiental. Assim, o biofertilizante de K. alvarezii pode ser uma alternativa viável para a agricultura sustentável.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografía del autor/a

Aline Nunes, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Doutora em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-doutoranda na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Experiência em compostos bioativos, metabolômica e quimiometria.

E-mail: alinenunes_bio@hotmail.com. ORCID: 0000-0002-7758-2681

Gadiel Zilto Azevedo, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Santa Catarina. Experiência em metabolômica e quimiometria.

E-mail: gad.azevedo@gmail.com. ORCID: 0000-0002-1263-4604.

Marcelo Maraschin, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é professor titular na Universidade Federal de Santa Catarina. O foco de sua linha de pesquisa é o uso de ferramentas analíticas e técnicas de bioinformática na investigação do metaboloma e do potencial de espécies terrestres e marinhas como fontes de compostos de interesse biotecnológico.

E-mail: m2@cca.ufsc.br. ORCID: 0000-0002-4146-4835.  

Giuseppina Pace Pereira Lima, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Doutora em Ciências Biológicas (Botânica - Bioquimica e Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professora Titular em Bioquímica Vegetal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Bioquímica de Plantas e atua em Bioquímica Pós-Colheita.

E-mail: pace.lima@unesp.br. ORCID: 0000-0002-1792-2605.

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Publicado

2025-11-21

Cómo citar

Nunes, A., Azevedo, G. Z., Maraschin, M., & Lima, G. P. P. (2025). Efeitos do bioestimulante de Kappaphycus alvarezii em espécies de interesse agrícola: uma revisão sistemática (2020-2024). Agropecuária Catarinense, 38. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2204

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