Biofertilizante de Kappaphycus alvarezii estimula o desenvolvimento de plantas de manjericão cultivadas em hidroponia

Autores

  • Aline Nunes Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Alex Alves dos Santos Epagri/ Cedap
  • Valéria Cress Gelli Instituto de Pesca de São Paulo da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
  • Felipe de Souza Dutra Universidade Federal de Santa Catarina/ Universidade de Caxias do Sul
  • Alex Ricardo Schneider Universidade Federal de Santa Catarina/ Universidade de Caxias do Sul
  • Eva Regina Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lohan Rodrigues Brandão Santos Universidade Federal de Santa Catarina
  • Camila Pimentel Martins Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gadiel Zilto Azevedo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jorge Luiz Barcelos Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marcelo Maraschin Universidade Federal de Santa Catarina
  • Giuseppina Pace Pereira Lima Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i3.1890

Palavras-chave:

Extrato aquoso, Bioestimulante, Rhodophyta

Resumo

A Kappaphycus alvarezii é a quinta macroalga mais cultivada do mundo e tem sido comercialmente cultivada no Estado de Santa Catarina desde 2020. Seu cultivo atualmente tem se voltado à produção de biofertilizante, todavia, a validação deste produto ainda é uma necessidade do setor. Assim, nesse estudo, objetivou-se analisar as respostas morfológica e bioquímica do uso do biofertilizante de K. alvarezii em plantas de manjericão (Ocimum basilicum) cultivadas em sistema hidropônico de produção. Utilizando as concentrações de 1%, 3%, 5% e 7%, com aplicação foliar semanal, constatou-se na análise morfológica que o biofertilizante, nas concentrações 3% e 5%, foi capaz de incrementar o número de nós, diferindo do controle. Além disso, a matéria seca da raiz também foi incrementada quando aplicado 5% do biofertilizante. Na análise bioquímica, observou-se incremento do teor de clorofila (1% e 5%), de açúcares solúveis totais (5% e 7%), do amido total (3%, 5% e 7%), de carboidratos totais (5% e 7%) e aminoácidos totais (5% e 7%) quando comparada ao controle. Esses resultados indicam que o biofertilizante de K. alvarezii pode ser uma alternativa promissora para o setor agrícola.

Biografia do Autor

  • Aline Nunes, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

    Doutora em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-doutoranda na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Experiência em compostos bioativos, metabolômica e quimiometria.

    E-mail: alinenunes_bio@hotmail.com. ORCID: 0000-0002-7758-2681.

  • Alex Alves dos Santos, Epagri/ Cedap

    Doutor em Aquicultura, pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atua como servidor público do Centro de Desenvolvimento de Aquicultura e Pesca, da EPAGRI. Atua na área de maricultura, com o cultivo de macroalgas.

    E-mail: alex@epagri.sc.gov.br. ORCID: 0000-0001-7789-2463.

  • Valéria Cress Gelli, Instituto de Pesca de São Paulo da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

    Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é pesquisadora científica do Instituto de Pesca. Atuando atualmente com malacocultura, algicultura, planejamento e gestão e aproveitamento integral da macroalga Kappaphycus alvarezii.

    E-mail: valeria.gelli@sp.gov.br. ORCID: 0000-0002-6500-1763.

  • Felipe de Souza Dutra, Universidade Federal de Santa Catarina/ Universidade de Caxias do Sul

    Doutorando em Biotecnologia, pela Universidade de Caxias do Sul. Tem experiência em atividades de pesquisa voltados para ecologia marinha e agrícola. Atua com caracterização e aplicações biotecnológicas.

    E-mail: felipedutra.rez@gmail.com. ORCID: 0000-0002-2181-2329.

  • Alex Ricardo Schneider, Universidade Federal de Santa Catarina/ Universidade de Caxias do Sul

    Doutor em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul em parceria com a UFSC. Experiência com síntese de pequenas moléculas orgânicas, extração de metabólitos primários e secundários, quantificação e sua caracterização.

    E-mail: arschneider1@ucs.br. ORCID: 0000-0001-6962-9024.

  • Eva Regina Oliveira, Universidade Federal de Santa Catarina

    Doutora em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Experiência nas áreas de Bioquímica vegetal e Metabolômica com aplicação de técnicas e uso de ferramentas biotecnológicas.

    E-mail: ginagro@gmail.com. ORCID: 0000-0002-3797-7320.

  • Lohan Rodrigues Brandão Santos, Universidade Federal de Santa Catarina

    Graduando em Agronomia na Universidade Federal de Santa Catarina. Atua com pesquisa na área de compostos bioativos provenientes de macroalga.

    E-mail: lohanbrandao645@gmail.com. ORCID: 0009-0002-0878-8843.

  • Camila Pimentel Martins, Universidade Federal de Santa Catarina

    Mestre em Fisiologia e Bioquímica de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Atualmente é bióloga da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia de Plantas Cultivadas.

    E-mail: camilapmartins@hotmail.com. ORCID: 0000-0001-9454-6431.

  • Gadiel Zilto Azevedo, Universidade Federal de Santa Catarina

    Graduando em Agronomia na Universidade Federal de Santa Catarina. Atua na área de metabolômica e quimiometria.

    E-mail: gad.azevedo@gmail.com. ORCID: 0000-0002-1263-4604.

  • Jorge Luiz Barcelos Oliveira, Universidade Federal de Santa Catarina

    Doutor em Engenharia Agrícola: Irrigação e Drenagem pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem.

    E-mail: j.barcelos@ufsc.br. ORCID: 0000-0002-6686-013X.

  • Marcelo Maraschin, Universidade Federal de Santa Catarina

    Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é professor titular na Universidade Federal de Santa Catarina. O foco de sua linha de pesquisa é o uso de ferramentas analíticas e técnicas de bioinformática na investigação do metaboloma e do potencial de espécies terrestres e marinhas como fontes de compostos de interesse biotecnológico.

    E-mail: m2@cca.ufsc.br. ORCID: 0000-0002-4146-4835.  

  • Giuseppina Pace Pereira Lima, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

    Doutora em Ciências Biológicas (Botânica - Bioquimica e Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professora Titular em Bioquímica Vegetal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Bioquímica de Plantas e atua em Bioquímica Pós-Colheita.

    E-mail: pace.lima@unesp.br. ORCID: 0000-0002-1792-2605.

Referências

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Publicado

sex-12-24

Edição

Seção

Nota Científica

Como Citar

Biofertilizante de Kappaphycus alvarezii estimula o desenvolvimento de plantas de manjericão cultivadas em hidroponia. (2024). Agropecuária Catarinense, 37(3), 27-29. https://doi.org/10.52945/rac.v37i3.1890

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