Avaliação de cultivares de cenoura na região do alto vale do Itajaí em Santa Catarina
Palabras clave:
Daucus Carota L., genótipos, produtividadeResumen
No Brasil, a cenoura é a quinta hortaliça de importância econômica e em Santa Catarina, a região do Alto Vale do Itajaí apresenta condições propicias ao cultivo da cultura devido ao clima favorávele por estar próximo aos grandes centros consumidores. No entanto, se desconhece o comportamento de cultivares nessa região. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas e classificatórias dos oito principais cultivares comercializadas na região. Os cultivares Alvorada, Brasília, Brazlândia, Ferracini, Flakee e Suprema apresentaram as melhores produtividades e Alvorada, Brazlândia, Ferracinie Nantes as menores perdas dentro das categorias nas condições de cultivo da região do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina.
Carrot is the fifth vegetable of economic importance in Brazil, and in Santa Catarina state, the region of the High Valey of Itajaí presents favorable conditions for cultivating the crop due to the climate and being close to thelarge consumer centers. However, it´s important to know the behavior of eigth cultivars in this region. The cultivars Alvorada, Brasília, Brazlândia, Ferracini, Flakee and Suprema presented the best yields and Alvorada, Brazlândia, Ferracini Nantes and the lowest losses within the categories under the cultivation conditions of the High Valey of Itajaíregion of Santa Catarina State, Brazil.
Métricas
Citas
BELING, R.R. (Ed.). Anuário brasileiro de hortaliças 2017. Santa Cruz do Sul: Gazeta Santa Cruz, 2016. Disponível em:
www.editoragazeta.com.br/flip/anuariohortalicas2-2017/fles/assets/ common/downloads/publicaton.pdf>. Acesso em: 4
jan. 2018.
CANTERI, M.G., ALTHAUS, R.A., VIRGENS FILHO, J.S., GIGLIOTI, E.A., GODOY, C.V. SASMAgri: Sistema para análise e separação de médias em experimentos agrícolas pelos métodos Scot-Knot, Tukey e Duncan. revista Brasileira de Agrocomputação, Ponta Grossa, v.1, n.1, p.18-24, 2001.
EMBRAPA. Sistema Brasileiro de classificação de solos. 3. Ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013, 353p.
FILGUEIRA, F.A.R. novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. Ed. Viçosa, MG: UFV, 2013, 421p.
MAROUELLI, W.A.; OLIVEIRA, R.A.; SILVA, W.L.C. irrigação na cultura da cenoura. Brasília, DF: Embrapa, 14p. (Circular Técnica, 48). 2007.
PROGRAMA PADRÃO: programa brasileiro para a melhoria dos padrões comerciais e embalagens de hortigranjeiros. classificação de cenoura. São Paulo: CQH/CEAGESP, 2000.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Manual de adubação e calagem para os Estados do rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10. ed. Porto Alegre, RS: SBCS/Núcleo Regional Sul; Comissão de Química e Fertlidade do Solo – RS/SC, 2004, 400p
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.