Seleção in vitro de rizobactérias com potencial de colonização em raízes de alho nas cultivares Chonan e Roxo Caxiense

Autores/as

  • Leandro Luiz Marcuzzo Universidade do Contestado
  • Rosane Garcez Cezar Sesi/Meio-Oeste
  • Adriana Maria Tomazi Scolaro Epagri/Estação Experimental de Caçador

Palabras clave:

Allium sativum L., bactéria, rizoplano, rizosfera.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi isolar bactérias provenientes do rizoplano, da rizosfera e de túnicas de bulbo de alho de diversos locais de cultivo e avaliar a capacidade de colonização em raízes de alho nas condições in
vitro. Bulbilhos de alho cultivar Chonan e Roxo Caxiense foram microbiolizados em suspensão bacteriana correspondente durante um período de 5,5 horas e após foram depositados em tubos de ensaio contendo ágar-água 0,8%. Posteriormente, foram acondicionados em câmara de crescimento a 24 ± 2oC, e após 20 dias quantificou-se a
porcentagem de raízes colonizadas em relação ao número total de raízes emergidas. Constatou-se que o isolado EHA/113 apresentou aproximadamente 96% de raízes colonizadas na cultivar Chonan, e na ‘Roxo Caxiense’ o isolado EHA/109 colonizou 75% das raízes.

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Publicado

2021-02-12

Cómo citar

Marcuzzo, L. L., Cezar, R. G. ., & Scolaro, A. M. T. . (2021). Seleção in vitro de rizobactérias com potencial de colonização em raízes de alho nas cultivares Chonan e Roxo Caxiense. Agropecuária Catarinense, 21(2), 91–94. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/861

Número

Sección

Nota Científica