Adaptabilidade e estabilidade de cultivares e linhagens de feijão no Estado de Santa Catarina

Autores

  • Sydney Antonio Frehner Kavalco Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) http://orcid.org/0000-0001-6441-6687
  • Waldir Nicknich Epagri / Cepaf
  • João Vieira Neto Epagri / E.E. Ituporanga
  • Jack Eliseu Crispim Epagri / E.E. Urussanga
  • Gilcimar Adriano Vogt Arrumar
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., valor de cultivo e uso, ensaio Sul-brasileiro, rendimento de grãos.

Resumo

O cultivo de feijão (Phaseolus vulgaris) é realizado em quase todos os estados brasileiros, sendo que o país é o terceiro maior produtor e segundo maior consumidor do mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade do rendimento de grãos de cultivares e linhagens de feijão dos programas de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, do Instituto Agronômico do Paraná, da Universidade Estadual de Maringá, do Instituto Agronômico de Campinas, da FT Sementes e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, para identificação dos genótipos mais adaptados, estáveis e produtivos para recomendação de cultivo em Santa Catarina. Os ensaios foram conduzidos nos períodos de “safra” e “safrinha” de 2013 e 2014, totalizando 16 diferentes ambientes do estado de Santa Catarina. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, formadas por parcelas de quatro linhas de 4m de comprimento. As análises do rendimento de grãos (kg ha-1) foram realizadas pelo método de Annicchiarico. Os ambientes favoráveis ao cultivo de feijão ocorreram em Papanduva e Ponte Serrada na safra de 2012/2013 e Papanduva, Chapecó e Ponte Serrada na safra de 2013/14, e durante o período de “safrinha” da cultura, os ambientes favoráveis ao cultivo ocorreram em Chapecó, tanto em 2013 como em 2014. Os genótipos com comportamento superior ao da melhor testemunha na análise geral (BRS Pérola) foram CHC98-42, LP09-40, SCS204 Predileto, CNFP10794, FT08-75 e CNFC10762, respectivamente. Nos ambientes desfavoráveis, os genótipos superiores à melhor testemunha (BRS Pérola) foram CHC98-42, LP09-40, SCS204 Predileto, CNFP10794 e FT08-75, respectivamente. Já nos ambientes favoráveis, os genótipos superiores à melhor testemunha (SCS202 Guará) foram LP09-40, CNFC10762, JS-1, CHC98-42, SCS204 Predileto e CNFP10794, respectivamente. Esses resultados indicam que os genótipos mais produtivos, com maior estabilidade e melhor adaptados para cultivo no estado de Santa Catarina são CHC98-42, LP09-40, SCS204 Predileto, CNFP10794, CNFC10762 e FT08-75.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Sydney Antonio Frehner Kavalco, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Eng. Agrônomo, Dr., Epagri / Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar (Cepaf), endereço...., e-mail: 

 

Waldir Nicknich, Epagri / Cepaf

Eng. Agrônomo, corrigir como anterior, não é necessário o endereço que já tem no anterior, acrescentar titulação, Epagri / Cepaf e os dados de contato, como  e-mail:

 

 

Assistente de Pesquisa do Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar (Cepaf) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Chapecó – SC.

João Vieira Neto, Epagri / E.E. Ituporanga

Eng. Agrônomo, Dr., acertar como os anteriores

 

 

Pesquisador da Estação Experimental de Ituporanga da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Ituporanga – SC.

Jack Eliseu Crispim, Epagri / E.E. Urussanga

Eng. Agrônomo, Dr., acertar como os anteriores

 

Pesquisador da Estação Experimental de Urussanga da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Urussanga – SC.

Gilcimar Adriano Vogt, Arrumar

Eng. Agrônomo, Me.,

arrumar

 

Pesquisador da Estação Experimental de Canoinhas da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Canoinhas – SC

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Eng. Agrônomo, Dr., Professor da Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Lages – SC, e-mail: 

Referências

ANNICCHIARICO, P. Cultvar adaptaton and recommendaton from alfalfa trials in North ern Italy. Journal of Genetics and Plant Breeding, Rome, v.46, n.3, p.269-278, 1992

COMISSÃO TÉCNICA SUL BRASILEIRA DE FEIJÃO. informações técnicas para o cultvo de feijão na região Sul brasileira. 2.ed. Florianópolis: Epagri, 2012. 152p.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de grãos: décimo segundo levantamento: safra 2014/15. Brasília, DF: Conab, 2015. v.2, n.12.

CRUZ, C.D. Programa Genes: biometria. Viçosa: Editora UFV, 2006. 382p.

CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genétco. Viçosa: Editora UFV, 1997.

EMPRESA SOLOS. Solos do estado de Santa catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. 721p. (Boletm de pesquisa e desenvolvimento, 46).

GIEHL, A.L.; ALVES, J.R.; GUGEL, J.T.; ELIAS, H.T.; GOULART JUNIOR, R; MARCONDES, T. Boletm agropecuário: outubro/2017-n⁰53. Florianópolis: Epagri, 2017. 59p.

FALCONER, D.S.; MACKAY, T.F.C. introduction to quantitative genetics. 4.ed. Essex: Logman, 1998. 464p.

PEEL, M.C.; FINLAYSON, B.L.; MCMAHON, T.A. Updated world map of the KöppenGeiger climate classification. hydrology and Earth System Sciences discussions, Munich, v.11, n.5, p.1633-1644, 2007.

PEREIRA, H.S.; MELO, L.C.; DEL PELOSO, M.J.; FARIA, L.C.; COSTA, J.G.C.; CABRERA DÍAZ, J.L.; AUGUSTÍN RAVA, C.; WENDLAND,

A. Comparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotpica em feijoeiro-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.44, n.4, p.374-383, 2009.

PEREIRA, H.S.; BUENO, L.G.; DEL PELOSO, M.J.; ABREU, A.F.B.; MOREIRA, J.A.A.; MARTINS, M.; WENDLAND, A.; FARIA, L.C.; SOUZA, T.L.P.O.; MELO, L.C. Agronomic performance and stability of andean common bean lines

with white grains in Brazil. Braganta, Campinas, v.73, n.2, p.130-137, 2014.

PETRY, N.; BOY, E.; WIRTH, J.P.; HURRELL, R.F. Review: the potential of the common bean (Phaseolus vulgaris) as a vehicle for iron biofortification. nutrients, Basel, v.7, n.2, p.1144-1173, 2015.

SCHMILDT, E.R.; CRUZ, C.D. Análise da adaptabilidade e estabilidade do milho pelos métodos de Eberhart e Russell (1966) e

de Annicchiarico (1992). ceres, Viçosa, v.52, n.299, p.45-58, 2005

Downloads

Publicado

2018-10-03

Como Citar

Kavalco, S. A. F., Nicknich, W., Neto, J. V., Crispim, J. E., Vogt, G. A., & Coimbra, J. L. M. (2018). Adaptabilidade e estabilidade de cultivares e linhagens de feijão no Estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 31(3), 62–66. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/260

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
3
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
398
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri