Identificação da variabilidade fenotípica numa população local de feijão-preto

Autores

  • Gilcimar Adriano Vogt Epagri/Cepaf
  • Haroldo Tavares Elias Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • Fernando de Nadal UFPR
  • Maria Celeste Gonçalves Vidigal Universidade Estadual de Maringá
  • Marcos Alexandre Danieli Unochapecó

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, variedade local, melhoramento de plantas, rendimentos de grãos.

Resumo

A ocorrência de variabilidade abre a possibilidade de seleção dos melhores genótipos. Nesse sentido, a Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar – Cepaf – vem realizando trabalhos de resgate de variedades de feijão. O objetivo deste trabalho foi realizar estudos da variabilidade fenotípica da variedade local Azulão Caxambu e estudar o efeito da seleção de plantas individuais no incremento de produtividade. O experimento foi conduzido na área experimental da Epagri/Cepaf, em Chapecó, SC, no ano agrícola 2004/05. Em função da variabilidade fenotípica sugere-se o melhoramento intra-populacional para elevar a média de rendimento de grãos.

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Publicado

2021-04-09

Como Citar

Vogt, G. A., Elias, H. T. ., de Nadal, F. ., Vidigal, M. C. G. ., & Danieli, M. A. (2021). Identificação da variabilidade fenotípica numa população local de feijão-preto. Agropecuária Catarinense, 20(3), 60–63. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/904

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Artigo Científico

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