Variabilidade da maturação de maçãs na copa de macieira ‘Gala’ nas condições do sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1527

Palavras-chave:

Malus  domestica Borkh, firmeza da polpa, índice de amido, colheita

Resumo

Esse estudo foi realizado para analisar a variabilidade da maturação de maçãs dentro da copa de macieiras pela análise do desvio-padrão da firmeza de polpa e do índice de amido. Três pomares experimentais foram estabelecidos em três regiões no sul do Brasil. Em cada experimento (região), foram plantadas macieiras de seis cultivares variantes de ´Gala´
(tratamentos) sobre os porta-enxertos M.9 ou Marubakaido com filtro M.9. Todos os frutos de uma planta por repetição foram colhidos no mesmo dia – no período de colheita comercial – para todos os tratamentos, em cada região, em dois anos. A firmeza da polpa e o índice de amido foram determinados para cada fruto e o desvio-padrão desses índices de maturação foi determinado para cada planta (repetição). A variabilidade da maturação das maçãs intracopa foi a mesma para os seis cultivares variantes de ‘Gala’. O desvio-padrão foi 3,2, 2,2 e 2,1lb para firmeza da polpa e 2,5, 2,1 e 2,3 para o índice de amido (escala 1 a 9) nas regiões de Caçador, São Joaquim e Vacaria, respectivamente. Os desvios padrões da firmeza da polpa e do índice de amido não variaram entre porta-enxertos ou foi maior nas macieiras sobre porta-enxerto sem vigoroso, dependendo da  região de crescimento das macieiras. A alta variabilidade da maturação entre frutos intracopa mostra a importância da colheita escalonada (repasses de colheita) em cada planta, mesmo para os novos cultivares cujos frutos desenvolvem precocemente cor vermelha em grande parte da sua superfície. Causas e impactos da variabilidade da maturação das maçãs intracopa são discutidos.

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Biografia do Autor

Luiz Carlos Argenta, EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Engenheiro Agronomo pela UFPel, MSc e DSc em Fisiologia Vegetal pela UFV e USDA com Pos doutorado, Fisiologia Pós-colheita na USDA. Pesquisador na EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), Estação Experimental de Caçador, Caçador, SC, 89.500-032

Vinícius Adão Bartinick, Proterra Engenharia Agronômica Ltda

Engenheiro-agrônomo pelo UDESC/CAV (Centro de Ciências Agroveterinárias), MSc e Dr. Em Produção Vegetal pelo UDESC/CAV. Pesquisador associado na Proterra Engenharia Agronômica Ltda, Estrada Federal BR 116, nº 7320, Vacaria, RS. Brasil.

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Publicado

2022-12-26

Como Citar

Argenta, L. C., & Bartinick, V. A. . (2022). Variabilidade da maturação de maçãs na copa de macieira ‘Gala’ nas condições do sul do Brasil. Agropecuária Catarinense, 35(3), 97–102. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1527

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Artigo Científico

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