Variabilidade da maturação de maçãs na copa de macieira ‘Gala’ nas condições do sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1527

Palavras-chave:

Malus  domestica Borkh, firmeza da polpa, índice de amido, colheita

Resumo

Esse estudo foi realizado para analisar a variabilidade da maturação de maçãs dentro da copa de macieiras pela análise do desvio-padrão da firmeza de polpa e do índice de amido. Três pomares experimentais foram estabelecidos em três regiões no sul do Brasil. Em cada experimento (região), foram plantadas macieiras de seis cultivares variantes de ´Gala´
(tratamentos) sobre os porta-enxertos M.9 ou Marubakaido com filtro M.9. Todos os frutos de uma planta por repetição foram colhidos no mesmo dia – no período de colheita comercial – para todos os tratamentos, em cada região, em dois anos. A firmeza da polpa e o índice de amido foram determinados para cada fruto e o desvio-padrão desses índices de maturação foi determinado para cada planta (repetição). A variabilidade da maturação das maçãs intracopa foi a mesma para os seis cultivares variantes de ‘Gala’. O desvio-padrão foi 3,2, 2,2 e 2,1lb para firmeza da polpa e 2,5, 2,1 e 2,3 para o índice de amido (escala 1 a 9) nas regiões de Caçador, São Joaquim e Vacaria, respectivamente. Os desvios padrões da firmeza da polpa e do índice de amido não variaram entre porta-enxertos ou foi maior nas macieiras sobre porta-enxerto sem vigoroso, dependendo da  região de crescimento das macieiras. A alta variabilidade da maturação entre frutos intracopa mostra a importância da colheita escalonada (repasses de colheita) em cada planta, mesmo para os novos cultivares cujos frutos desenvolvem precocemente cor vermelha em grande parte da sua superfície. Causas e impactos da variabilidade da maturação das maçãs intracopa são discutidos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Luiz Carlos Argenta, EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Engenheiro Agronomo pela UFPel, MSc e DSc em Fisiologia Vegetal pela UFV e USDA com Pos doutorado, Fisiologia Pós-colheita na USDA. Pesquisador na EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), Estação Experimental de Caçador, Caçador, SC, 89.500-032

Vinícius Adão Bartinick, Proterra Engenharia Agronômica Ltda

Engenheiro-agrônomo pelo UDESC/CAV (Centro de Ciências Agroveterinárias), MSc e Dr. Em Produção Vegetal pelo UDESC/CAV. Pesquisador associado na Proterra Engenharia Agronômica Ltda, Estrada Federal BR 116, nº 7320, Vacaria, RS. Brasil.

Referências

ARGENTA, L.C.; MONDARDO, M. Maturação na colheita e qualidade de maçãs 'Gala' após a armazenagem. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v.6, n.2, p.135-140, 1994.

ARGENTA, L. C.; VIEIRA, M. J.; SCOLARO, A. M. T. Validação de catálogos de cores como indicadores do estádio de maturação e do ponto de colheita de maçã. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.23, n.3, p.71-77, 2010.

ARGENTA, L. C.; SCOLARO, A. M. T.; DO AMARANTE, C. V. T.; VIEIRA, M. J. Preharvest treatment of ‘Gala’ apples with 1-MCP and AVG – II: Effects on fruit quality after storage. Acta Horticulturae, v. 1194, p. 127-133, 2018. DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1194.20

ARGENTA, L. C.; DO AMARANTE, C. V. T.; BRANCHER, T. L.; BETINELLI, K. S.; BARTINICK, V. A.; NESI, C. N. Comparison of fruit maturation and quality of ‘Gala’ apple strains at harvest and after storage. Revista Brasileira de Fruticultura, v.43, n.1, p.1-10, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452021285

BARRITT, B.H.; ROM, C.R.; GUELICH, K.R.; DRAKE, S.R.; DILLEY, M.A. Canopy position and light effects on spur, leaf, and fruit characteristics of ‘Delicious’ Apple. HortScience, v.22, n.3, p.402-405, 1987. DOI: https://doi.org/10.21273/hortsci.22.3.402

BROOKFIELD, P.L.; HUGHES, J.G.; WATKINS, C.B. Fruit maturity and quality of selectively picked ‘royal gala’ apples. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, v.21, n.2, p.183-187, 1993.

CAREW, R. A hedonic analysis of apple prices and product quality characteristics in British Columbia. Canadian Journal of Agricultural Economics, v.48, n.3, p.241-257, 2000. DOI: 10.1111/j.1744-7976.2000.tb00278.x

CAREW, R.; SMITH, E. G. The value of apple characteristics to wholesalers in western Canada: A hedonic approach. Canadian Journal of Plant Science, v.84, n.3, p.829-835, 2004. https://doi-org.ez74.periodicos.capes.gov.br/10.4141/P03-164

DALLABETTA, N.; COSTA, F.; GUERRA, A.; PASQUALINI, J.; GIORDAN, M.; ZORER, R.; WEHRENS, R.; GEORGE, E.; MAGNANINI, E.; COSTA, G. Effects of light availability and training systems on apple fruit quality. Acta Horticulturae, v. 1160, p. 237-244, 2017. DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1160.3

EPAGRI. Sistema de produção para a cultura da macieira em Santa Catarina. Florianópolis: EPAGRI, 2018. 136 p. (Sistema de Produção, v. 50).

FARHOOMAND, M.B.; PATTERSON, M.E.; CHU, C.L. The ripening pattern of 'Delicious' apples in relation to position on the tree. Journal American Society for Horticultural Science (USA), 1977.

FOUCHÉ, J.R.; ROBERTS, S.C.; MIDGLEY, S.J.; STEYN, W.J. Peel color and blemishes in ‘Granny Smith’apples in relation to canopy light environment. HortScience, v.45, n.6, p.899-905, 2010. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.45.6.899

FRANCESCATTO, P. Desenvolvimento das estruturas reprodutivas da macieira (Malus domestica Borkh.) sob diferentes condições climáticas: da formação das gemas à colheita dos frutos. 2014. 239 f. Doutorado (Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina), Florianópolis. 2014.

HAMADZIRIPI, E. T.; THERON, K. I.; MULLER, M.; STEYN, W. J. Apple compositional and peel color differences resulting from canopy microclimate affect consumer preference for eating quality and appearance. HortScience, v.49, n.3, p.384-392, 2014. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.49.3.384

KALCSITS, L.; MATTHEIS, J.; GIORDANI, L.; REID, M.; MULLIN, K. Fruit canopy positioning affects fruit calcium and potassium concentrations, disorder incidence, and fruit quality for ‘Honeycrisp’apple. Canadian Journal of Plant Science, v.99, n.5, p.761-771, 2019. https://doi-org.ez74.periodicos.capes.gov.br/10.1139/cjps-2019-0017

KIST, B. B. Anuário brasileiro da maçã - Brazilian Apple Yearbook. Santa Cruz do Sul: Gazeta Santa Cruz, 2019. 56 p. 2446-8657.

KRISHNAPRAKASH, M. S.; ARAVINDAPRASAD, B.; KRISHNAPRASAD, C. A.; NARASIMHAM, P.; ANANTHAKRISHNA, S. M.; DHANARAJ, S.; GOVINDARAJAN, V. S. Effect of apple position on the tree on maturity and quality. Journal of Horticultural Science, v.58, n.1, p.31-36, 1983.

KVIKLYS, D.; VIŠKELIS, J.; LIAUDANSKAS, M.; JANULIS, V.; LAUŽIKĖ, K.; SAMUOLIENĖ, G.; USELIS, N.; LANAUSKAS, J. Apple fruit growth and quality depend on the position in tree canopy. Plants, v.11, n.2, p.196, 2022.DOI: https://doi.org/10.3390/plants11020196

MAPA. Regulamento técnico de identidade e qualidade da maçã. Instrução Normativa, 5. Brasília, 2006. Avaliable at: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=805793610. Acessed on: 01 Jun. 2022.

NILSSON, T.; GUSTAVSSON, K. E. Postharvest physiology of ‘Aroma’ apples in relation to position on the tree. Postharvest Biology and Technology, v.43, n.1, p.36-46, 2007. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.07.011

ROBINSON, T.; SEELEY, E.; BARRITT, B. Effect of light environment and spur age on" Delicious" apple fruit size and quality [Malus domestica]. Journal of American Society for Horticultural Science, v.108, p.855–861, 1983.

TUSTIN, D.; HIRST, P. M.; WARRINGTON, I. Influence of orientation and position of fruiting laterals on canopy light penetration, yield, and fruit quality of'Granny Smith'apple. Journal of the American Society for Horticultural Science, v.113, p.693–699, 1988.

VOLZ, R. K.; PALMER, J. W.; GIBBS, H. M. Within-tree variability in fruit quality and maturity for 'Royal Gala' apple. Acta Horticulturae, v.379, p.67-74, 1993.

Downloads

Publicado

2022-12-26

Como Citar

Argenta, L. C., & Bartinick, V. A. . (2022). Variabilidade da maturação de maçãs na copa de macieira ‘Gala’ nas condições do sul do Brasil. Agropecuária Catarinense, 35(3), 97–102. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1527

Edição

Seção

Artigo Científico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
34%
33%
Days to publication 
166
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri