Padrão de polpa de maçãs ‘SCS443 ISADORA’ após longo período de armazenagem em atmosfera do ar refrigerada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1524

Palavras-chave:

Malus domestica, pós-colheita, qualidade de frutos, alto potencial de armazanagem

Resumo

Este estudo teve como objeti vo avaliar parâmetros fí sico-químicos na polpa de maçãs ‘SCS443 Isadora’ armazenadas em câmara de frio comum (AA) por longo período de tempo. As frutas foram colhidas em 25/03/2020, tratadas com 1-Meti lciclopropeno (1-MCP), embaladas em caixas de 18kg por 575 dias em AA. As maçãs foram avaliadas (aos 575 dias em AA e aos 575 dias em AA + 7 dias de prateleira) quanto à fi rmeza de polpa, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis totais e porcentagem de frutos com podridões. Os dados experimentais obtidos foram comparados aos dados históricos médios de 6 anos de maçãs ‘SCS443 Isadora’ recém-colhidas. Mesmo após 575 dias armazenadas, as maçãs ‘Isadora’ não apresentaram qualquer diminuição na firmeza de polpa. Já na acidez total titulável, houve redução significativa nas médias, independente da condição experimental aplicada às frutas em pós-colheita. Os teores de sólidos solúveis totais não apresentaram variação significativa, e o índice de podridões foi inferior a 5%, mesmo após 1,6 anos de armazenagem das frutas em AA. O cultivar de macieira ‘SCS443 Isadora’ apresenta alto potencial de armazenagem das suas maçãs sob atmosfera refrigerada (1 ± 1°C).

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Biografia do Autor

Marcus Vinicius Kvitschal, Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Engº Agrº pela Universidade Estadual de Maringá; Mestre em Agronomia e Doutor em Genética e Melhoramento também Universidade estadual de Maringá. Experiência profissional na docência de ensino superior (Genética e Melhoramento de Plantas), e na pesquisa agropecuária, com atuação nas áreas de melhoramento genético de milho (Zea mays) e de Macieira. Atualmente é coordenador do programa estadual de Melhoramento Genético de Macieira da Epagri.  http://orcid.org/0000-0001-6161-3546

Rafaela Chiesa, UNOESC

Bacharel em Biotecnologia Industrial pela Universidade do Oeste de Santa Catarina, Videira-SC, e-mail: rafaelachiesa@hotmail.com https://orcid.org/0000-0001-9454-6730

Luiz Carlos Argenta, Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), mestre e doutor em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).  http://orcid.org/0000-0001-9614-0523

Frederico Denardi, Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Mestre, Pesquisador aposentado EPAGRI/ Estação Experimental de Caçador Melhoramento Genético de Macieira Rua Abílio Franco 1500, Bairro Bom Sucesso Cep 89.501-032, Caçador, SC, Brasil denardi.frederico@gmail.com  http://orcid.org/0000-0002-6672-4293

Marcelo Couto, Epagri/ Estação Experimental de Caçador

Engº Agrônomo, D.Sc. Fruticultura de Clima Temperado, Pesquisador na Epagri, Estação Experimental de Caçador. https://orcid.org/0000-0003-3146-1451

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Publicado

2023-03-16

Como Citar

Kvitschal, M. V., Chiesa, R., Argenta, L. C., Denardi, F., & Couto, M. (2023). Padrão de polpa de maçãs ‘SCS443 ISADORA’ após longo período de armazenagem em atmosfera do ar refrigerada. Agropecuária Catarinense, 36(1), 15–17. https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1524

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