Controle de doenças do maracujazeiro

situação atual e perspectivas

Autores

  • Luiz Augusto Martins Peruch Eng.-agr., Dr., Epagri / DEMC, 88034-901, Florianópolis, SC, e-mail: lamperuch@epagri.sc.gov.br
  • Addolorata Colariccio Bióloga, Dra., Instituto Biológico, São Paulo, 04014-002, e-mail: colariccio@biologico.sp.gov.br.
  • Diógenes da Cruz Batista Eng.-agr., Dr., Embrapa / EMBRAPA SEMIÁRIDO Petrolina, PE, CEP 56302-970, CP 23

Palavras-chave:

Passiflora, fungicidas, controle cultural, controle genético

Resumo

Resumo: O controle fitossanitário das doenças pode ser considerado um fator decisivo na produção do maracujazeiro. O método químico, associado ao cultural e ao genético, consiste na melhor estratégia para reduzir as perdas provocadas pelas doenças fúngicas, bacterianas e viróticas desta frutífera. No caso do controle químico existem vários fungicidas protetores e sistêmicos disponíveis, com destaque para aqueles formulados com triazóis e estrobilurinas. O controle cultural pode contribuir para a aplicação de fertilização equilibrada, a destruição de restos culturais, a adoção de quebra-ventos, entre outras. Numa perspectiva futura será fundamental a disponibilidade de cultivares resistentes adaptadas às diferentes regiões do Brasil.

 

 

Métricas

Visualizações em PDF
1,621
Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202675
|

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
3
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
254
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful

Referências

AGRIOS, G.N. Plant Pathology, 5 ed. San Diego: Academic Press, 2005, 922p.

FARFAN, L.M.; BENITEZ, S.V.; HOYOS-CARNAJAL, L.M. Sensibilidad de bacterias procedentes de pasifloras a antibióticos y productos cúpricos. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá, v.8, n.1, p. 20-33, 2014.

FRAC. FRAC Code List ©*2017: Fungicides sorted by mode of action (including FRAC Code numbering). Disponível em:http://www.frac.info/docs/default-source/publications/frac-code-list/frac-code-list-2017-final.pdf?sfvrsn=fab94a9a_2> Acesso em: 08/11/2017.

GUERRERO-LOPEZ, E.; VELANDIA, L.M.; HOYOS CARVAJAL, J. Manejo integrado de la bacteriosis causada por Xanthomonas axonopodis starr & garcés en el cultivo de gulupa (Passiflora edulis Sims.). Fitopatologia Colombiana, Bogotá, v.35, n.1, 2011.

JUNQUEIRA, N.T.V.; ANJOS, J.R.N. dos; SILVA, A.P. de O.; CHAVES, R.C.; GOMES, A.C. Reação as doenças e produtividade de onze cultivares de maracujazeiro azedo cultivados sem agrotóxicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.38, n.8, 2003.

MAPA.Agrofit.Disponívelem:<http://www.http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons> Acesso em: 08/11/2017.

MELETI, L.M.M. Avanços na cultura do maracujá no brasil. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, Volume Especial, E. 083-091, Outubro 2011.

MOTA, F.S. Meteorologia Agrícola. São Paulo: Nobel, 1983.

NARITA, N; YUKI, V.A.; NARITA, H.H.; HIRATA, A.C.S. Maracujá amarelo: tecnologia visando a convivência com o vírus do endurecimento dos frutos. Pesquisa & Tecnologia, São Paulo, vol. 9, n. 1, p.1-7, 2012.

Downloads

Publicado

2018-03-02

Como Citar

Peruch, L. A. M., Colariccio, A., & Batista, D. da C. (2018). Controle de doenças do maracujazeiro : situação atual e perspectivas. Agropecuária Catarinense, 31(1), 37–40. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/243

Edição

Seção

Informativo Técnico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>