Uirapuru, Ajubá, Sempre Pronto e Guapo: novos aipins Epagri
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v29i3.20Palavras-chave:
sweet cassava, cultivar selection, participatory research.Resumo
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todo o Brasil, dando origem a produtos e insumos para diversos segmentos industriais. O teor de ácido cianídrico (HCN) nas suas raízes frescas orienta o destino dos cultivares para a produção de farinha e fécula ou para o consumo de mesa, principalmente nas formas que envolvem cozimentos e chips. Presente na agricultura familiar, a mandioca de mesa tem relevância crescente como fonte de alimento, renda e emprego. A interação dessa planta com o ambiente dificulta a oferta de raízes conforme as exigências dos mercados, realidade agravada pelo comportamento distinto dos inúmeros genótipos em uso pelos agricultores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de mandioca de mesa oriundos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca da Epagri em diferentes ambientes de Santa Catarina. Foram conduzidos experimentos em blocos casualizados com três repetições em quatro diferentes zonas agroecológicas do Estado e avaliados indicadores quantitativos e qualitativos dos cultivares. Os cultivares SCS260 Uirapuru, SCS261 Ajubá, SCS262 Sempre Pronto e SCS263 Guapo são os mais promissores aipins entre os avaliados do Banco de Germoplasma da Epagri.
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Referências
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