A maçã ‘Fuji’ da região de São Joaquim tem potencial para uma indicação geográfica?
Palavras-chave:
Malus domestica Borkh, qualidade de frutos, denominação de origemResumo
A indicação geográfica (IG) é um instrumento que tem por objetivo proteger e valorizar um produto cujas características e reputação estão diretamente relacionados a sua região de origem. São Joaquim tem tradição no cultivo da macieira, principalmente devido às condições climáticas favoráveis à cultura. Contudo, apesar de já ser reconhecida internacionalmente pela produção de maçãs de qualidade diferenciada, São Joaquim ainda não conta com uma certificação atestando a origem dos frutos. Nesse sentido, a utilização do selo da IG, é uma das melhores alternativas para valorizar a qualidade dos frutos produzidos na região. Em comparação às demais regiões produtoras do país, normalmente São Joaquim apresenta temperaturas mais baixas, tanto durante o inverno quanto na pré-colheita dos frutos. Essas condições climáticas conferem aos frutos uma qualidade diferenciada, especialmente para frutos da cultivar Fuji. Dentre os atributos favorecidos, podemos destacar o maior tamanho, melhor formato e coloração mais vermelha. Além dos atributos visuais, a maçã de São Joaquim também é conhecida por apresentar melhor sabor. A utilização da denominação de origem irá contribuir para valorização do território e para o desenvolvimento nos âmbitos econômico, social e ambiental, favorecendo ainda o turismo na região São Joaquim.Métricas
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Publicado
2019-10-03
Como Citar
De Martin, M. S., Petri, J. L., & Brighenti, A. F. (2019). A maçã ‘Fuji’ da região de São Joaquim tem potencial para uma indicação geográfica?. Agropecuária Catarinense, 32(3), 13–14. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/479
Edição
Seção
Opinião