Potencial produtivo e qualidade de frutos do cultivar de macieira ‘SCS1605 Serrana’ conduzida sobre diferentes porta-enxertos
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v37i2.1786Palavras-chave:
Mallus domestica, produtividade, calibre, maturaçãoResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade de frutos do cultivar de macieira SCS1605 Serrana sobre os porta-enxertos Maruba e Maruba com interenxerto de M.9 (MB/M.9) na região de São Joaquim, SC. O trabalho foi conduzido nas safras 2019/2020 e 2020/2021. Foram utilizados os porta-enxertos Maruba (1000 plantas ha-1), e MB/M.9 (1667 plantas ha-1). Na colheita, foram avaliados a produção e número de frutos por planta, produtividade estimada (t ha-1), massa média de frutos, índice de amido, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável. Os frutos foram ainda classificados em relação ao calibre e percentual de cor vermelha na casca. A cultivar apresentou alto potencial produtivo em ambas as safras, com produtividades superiores a 59 e 93 t ha-1 para as safras 2019/2020 e 2020/2021, respectivamente. O MB/M.9 proporcionou maior produtividade e calibre de frutos na safra 2019/2020. A utilização do MB/M.9 propiciou maiores teores de SS e percentuais de cor vermelha na casca em comparação ao Maruba. A cultivar SCS1605 Serrana apresenta elevado potencial produtivo na região de São Joaquim, com produtividades médias elevadas e alta qualidade de frutos, tanto para o porta-enxerto Maruba quanto para o MB/M.9.
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