Porta-enxertos de macieira: passado, presente e futuro

Autores

  • Frederico Denardi Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC
  • Marcus Vinicius Kvitschal Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC
  • Maraisa Crestani Hawerroth Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC

Palavras-chave:

Malus domestica Borkh., propagação, enxertia

Resumo

Resumo: A evolução mundial do uso de porta-enxertos de macieira pode ser segmentada em três fases distintas: a) pé franco e seedlings: envolveu um período milenar, ao longo do qual a preocupação era a facilidade de propagação por sementes e a indução de vigor à copa; b) porta-enxertos clonais: com ênfase na facilidade de propagação, compatibilidade na enxertia, bom ancoramento radicular da planta, boa capacidade em controlar o vigor da copa e resistência ao pulgão-lanígero; c) porta--enxertos com características de interesse universal. Além dos atributos característicos dos porta-enxertos até então utilizados, a capacidade de controlar o vigor, induzir alta precocidade e produtividade, como também boa qualidade aos frutos, são caracteres de interesse universal presentes nos porta-enxertos desenvolvidos a partir da década de 1970. Além disso, tem-se como atributos complementares em porta-enxertos desenvolvidos nesta fase a incorporação de resistência a fatores bióticos, entre os quais a podridão do colo, o pulgão-lanígero e o fogo bacteriano. 

 

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Biografia do Autor

Frederico Denardi, Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

Marcus Vinicius Kvitschal, Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Maraisa Crestani Hawerroth, Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC

Engenheira-agrônoma, Dra.

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Publicado

2017-01-27

Como Citar

Denardi, F., Kvitschal, M. V., & Hawerroth, M. C. (2017). Porta-enxertos de macieira: passado, presente e futuro. Agropecuária Catarinense, 28(2), 89–95. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/167

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