Análise da evolução da produção de maçã em Santa Catarina no período de 2014 a 2021

Autores

  • Rebeca Poluceno Souza UFSC
  • Alberto Fontanella Brighenti UFSC
  • Rogério Goulart Junior Epagri/Cepa

Palavras-chave:

Economia Agrícola, Produção Agrícola, Mercado Agrícola, Fruticultura, Santa Catarina

Resumo

A maçã é uma das frutas mais cultivadas e consumidas globalmente, com diversos cultivares dominantes. Enquanto a China lidera a produção mundial, outros países, incluindo o Brasil, também têm participação significativa, sendo Santa Catarina um dos principais estados produtores brasileiros. Este trabalho busca analisar a evolução da produção entre as safras 2014/15, 2017/18 e 2020/21 e os fatores influenciadores na produtividade e nos preços das maçãs catarinenses. A pesquisa emprega uma abordagem descritiva e documental, utilizando dados de relatórios da Epagri/Cepa e do IBGE para analisar a safra de maçãs em Santa Catarina. Mesmo com eventos adversos, nas principais regiões produtoras catarinenses houve aumento na produção e ganho na produtividade com novas tecnologias de produção, apesar de menor valorização nos preços negociados das frutas comercializadas. A atividade não apenas contribui significativamente para a economia regional, mas também gera empregos e sustenta milhares de famílias. A análise reforça a necessidade de adaptabilidade e monitoramento contínuo às condições climáticas e de mercado para garantir a sustentabilidade da cadeia produtiva da maçã em Santa Catarina.

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Biografia do Autor

Rebeca Poluceno Souza, UFSC

Acadêmica do Curso de Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina

Alberto Fontanella Brighenti, UFSC

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2007). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2010). Doutor pelo programa de pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Atuou como pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) entre 2014 e 2019. Atualmente é professor adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Catarina, atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura de clima temperado e viticultura em regiões de altitude elevada.

Rogério Goulart Junior, Epagri/Cepa

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (1996), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000) e doutorado em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Estadual de Campinas (2014). Atualmente é Agente de Pesquisa - Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri-Cepa). Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Teoria Econômica e Desenvolvimento Econômico, Espaço e Meio Ambiente, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento socioeconômico, planejamento regional e urbano, economia da infraestrutura, desenvolvimento rural e sustentável, desenvolvimento territorial, economia agrícola, agrária e dos recursos naturais, economia do meio ambiente, engenharia econômica, gestão econômica de custos, levantamentos socioeconômicos, análise de cadeias produtivas e mercado de preços agrícolas.

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Publicado

2024-10-29

Como Citar

Souza, R. P., Brighenti, A. F., & Goulart Junior, R. (2024). Análise da evolução da produção de maçã em Santa Catarina no período de 2014 a 2021. Agropecuária Catarinense, 37(3), 40–45. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1801

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