Sistemas de manejo e atributos do solo na área de atuação do Projeto Microbacias 2 em Santa Catarina

Autores

  • Milton da Veiga Epagri/Estação Experimental de Campos Novos
  • Carla Maria Pandolfo Epagri/Estação Experimental de Campos Novos
  • Evandro Spagnollo Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf)

Palavras-chave:

análise do solo, argila, matéria orgânica, acidez do solo

Resumo

O conhecimento de atributos do solo em lavouras se constitui em ferramenta importante para diagnosticar o potencial agrícola dos solos de uma determinada região. Na área de atuação do Programa Microbacias 2 em Santa Catarina foram determinados os teores de argila, matéria orgânica e alguns atributos relacionados com a acidez e o complexo de troca do solo em lavouras dos dois sistemas de manejo mais representativos de cada microbacia. O Estado foi dividido em quatro regiões, considerando-se as formações geológicas e os tipos climáticos predominantes, denominadas Oeste, Planalto, Centro e Litoral. Os resultados das análises foram agrupados por faixa de interpretação
para cada parâmetro e região estudados. O uso de sistemas conservacionistas de manejo do solo para implantação das culturas de verão aumenta no sentido do Litoral para o Oeste, mas as culturas de inverno são implantadas predominantemente com revolvimento do solo em todas as regiões. As regiões Oeste e Planalto apresentaram maior percentual de lavouras nas faixas de melhor interpretação dos atributos do solo estudados, indicando melhores condições para produção agrícola.

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Publicado

2020-04-28

Como Citar

da Veiga, M., Pandolfo, C. M., & Spagnollo, E. (2020). Sistemas de manejo e atributos do solo na área de atuação do Projeto Microbacias 2 em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 24(1), 54–59. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/675

Edição

Seção

Artigo Científico

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