Mapeamento e panorama dos frigoríficos de bovinos do estado de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.785

Palavras-chave:

Abate, Carne bovina, Pecuária de corte, Produção animal.

Resumo

 No Brasil geralmente não ocorre uma ligação entre os setores da cadeia produtva de bovinos de corte, como produtores, frigorífcos e consumidores. Há escassez de informações a respeito do perfl do gado abatido e da demanda do mercado, o que acaba por não ser identificada a real situação da cadeia. O objetvo do trabalho foi mapear os frigoríficos de maior relevância em Santa Catarina registrados nos serviços de inspeção federal, estadual e municipal e pesquisar junto a eles a situação dos abates, suas demandas e anseios. As informações coletadas dizem respeito ao perfl das unidades, às características dos animais abatidos, às demandas das empresas e suas preocupações e perspectivas. Após coleta e análise dos dados, ficou claro que os estabelecimentos não alcançam a capacidade total de abate diário e abatem animais com qualidade
inferior à desejada, com pouco acabamento de gordura e em alguns casos de aptidão leiteira, pela falta de oferta. Foi possível conhecer e compreender melhor este elo da cadeia, com isso pode-se auxiliar pecuaristas a direcionar a produção para atender as demandas exigidas pelo mercado.

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Biografia do Autor

Diego de Córdova Cucco, UDESC

Departamento de Zootecnia

Bruno Barzotto Abdalla, UDESC

Departamento de Zootecnia

Fernanda Rigon, UDESC

Departamento de Zootecnia

Maisa Chiocca, UDESC

Departamento de Zootecnia

Jonathan Sá, UDESC

Departamento de Zootecnia

Gabriel Zieher, UDESC

Departamento de Zootecnia

Vinícius Paulo Agostini, UDESC

Departamento de Zootecnia

Aline Zampar, UDESC

Departamento de Zootecnia

Referências

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Publicado

2021-12-28

Como Citar

Cucco, D. de C., Abdalla, B. B., Rigon, F., Chiocca, M., Sá, J., Zieher, G., Agostini, V. P., & Zampar, A. (2021). Mapeamento e panorama dos frigoríficos de bovinos do estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 34(3), 30–32. https://doi.org/10.52945/rac.v34i3.785

Edição

Seção

Nota Científica

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