Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious

Autores/as

  • Gilberto Luiz Putti Universidade Blasé Pascal
  • José Luiz Petri Epagri/Estação Experimental de Caçador

Palabras clave:

fenologia, macieira, graus-dia

Resumen

Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principais
fatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. O
tempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com as
temperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado o
somatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se a
tendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrer
a brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. A
duração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

pdf

Publicado

2021-09-16

Cómo citar

Putti, G. L. ., & Petri, J. L. . (2021). Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious. Agropecuária Catarinense, 15(3), 22–25. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
14
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri