Correlação da qualidade da água com uso do solo e declividade no Arroio Doze Passos, Ouro, SC

Autores/as

  • Charles Seidel Epagri/Gerência Regional de Caçador
  • Adroaldo Dias Robaina UFSM/Centro de Ciências Rurais
  • Marcia Xavier Peiter UFSM/Centro de Ciências Rurais
  • Rafael Camargo Ferraz UFSM/Centro de Ciências Rurais Doutorando
  • Angelo Mendes Massignam Epagri/Ciram

Palabras clave:

Recursos hídricos, poluição hídrica, microbacia rural

Resumen

A água é o principal fator para o desenvolvimento e crescimento das comunidades, especialmente das rurais. Este trabalho foi desenvolvido na microbacia Arroio Doze Passos, na região Meio-Oeste do Estado de Santa Catarina, no período de novembro de 2004 a outubro de 2009. O objetvo foi avaliar a relação do uso do solo e a declividade com a qualidade da água
desse arroio. Essa microbacia tem área de 17,78km², onde é desenvolvida intensa atvidade agrícola (principalmente lavouras de milho e trigo) e de criação de animais (principalmente suínos, gado leiteiro e aves). Observou-se que a água do arroio encontra-se com baixa qualidade devido aos altos teores de P total, P orto, turbidez e coliformes totais e fecais. A principal
causa da baixa qualidade da água é a presença de dejetos de origem orgânica, os quais são causados pela utlização do solo fora de sua capacidade de aptdão, pelo manejo inadequado dos dejetos e pela falta de planejamento paisagístco-ambiental. Entretanto, a qualidade da água, de forma geral, melhora da nascente para a foz.

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Publicado

2020-04-28

Cómo citar

Seidel, C., Robaina, A. D., Peiter, M. X., Ferraz, R. C., & Massignam, A. M. (2020). Correlação da qualidade da água com uso do solo e declividade no Arroio Doze Passos, Ouro, SC. Agropecuária Catarinense, 27(2), 62–69. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/574

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Artigo Científico

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