Impactos das mudanças climáticas sobre a viticultura no estado de Santa Catarina

Autores

  • Cristina Pandolfo Epagri / Ciram, Rod. Amar Gonzaga, 1347, Itacorubi, C.P. 502, 88034-901 Florianópolis, SC
  • Angelo Mendes Massignam Epagri / Ciram
  • Aparecido Lima da Silva UFSC
  • Ludmila Nascimento Machado Bolsista Finep, Epagri / Ciram
  • Emanuela Salum Pereira Pinto Epagri / Ciram

Palavras-chave:

Zoneamento, viticultura, temperatura, horas de frio, Precis.

Resumo

Resumo: No estado de Santa Catarina as áreas de produção de Vitis vinifera L. concentram-se nas regiões mais altas dos municípios de Bom Retiro, São Joaquim, Campos Novos, Tangará, Videira, Iomerê, Caçador e Água Doce. A viticultura é importante atividade econômica para o desenvolvimento dessas regiões, e o Estado é um dos principais produtores de uva e vinho do país. O objetivo deste trabalho foi estimar o impacto das mudanças climáticas sobre a área potencial de cultivo de variedades de Vitis vinifera L. em Santa Catarina. Foram elaborados três cenários de zoneamento agrícola (o cenário atual, cenário 2050 e cenário 2070) utilizando-se as saídas do modelo climático regional Precis. Para elaboração do zoneamento agrícola foram utilizados os critérios: total anual de horas de frio ≤ 7,2oC e data de ocorrência de última geada. As projeções de aumento de temperatura para os cenários 2050 e 2070 indicam drástica redução da área potencial de cultivo da Vitis vinifera L. para o estado de Santa Catarina. Alem disso, há uma mudança na distribuição espacial da área potencial de cultivo para regiões mais frias do Estado.

 

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Biografia do Autor

Cristina Pandolfo, Epagri / Ciram, Rod. Amar Gonzaga, 1347, Itacorubi, C.P. 502, 88034-901 Florianópolis, SC

Engenheira-agrônoma, Dra

Angelo Mendes Massignam, Epagri / Ciram

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Aparecido Lima da Silva, UFSC

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Ludmila Nascimento Machado, Bolsista Finep, Epagri / Ciram

Engenheira-agrônoma,

Emanuela Salum Pereira Pinto, Epagri / Ciram

Analista de Sistemas

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

Pandolfo, C., Massignam, A. M., Silva, A. L. da, Machado, L. N., & Pinto, E. S. P. (2017). Impactos das mudanças climáticas sobre a viticultura no estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 28(1), 61–66. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/181

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