Zoneamento Agroclimático do mirtilo irrigado em Santa Catarina

Autores

  • Cristina Pandolfo Epagri/Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (CIRAM)
  • Wilian da Silva Ricce Epagri/CIRAM
  • Luiz Fernando de Novaes Vianna Epagri/Ciram
  • Angelo Mendes Massignam Epagri/CIRAM

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.25

Resumo

Resumo – O interesse pelo cultivo do mirtilo vem aumentando em Santa Catarina devido às propriedades fitoterápicas e pelo valor obtido na comercialização dos frutos. O objetivo deste trabalho foi realizar o zoneamento agroclimático da cultura do mirtilo irrigado para o estado de Santa Catarina. Foi realizado levantamento bibliográfico para caracterização da exigência em horas de frio dos cultivares de mirtilo. Os cultivares foram organizados em cinco grupos, conforme exigência em horas de frio e risco de geada: Grupo I (entre 200 e 350 horas de frio); Grupo II (entre 350 e 500 horas de frio); Grupo III (entre 500 e 650 horas de frio); Grupo IV (entre 650 e 800 horas de frio) e Grupo V (acima de 800 horas de frio). Com base nos dados meteorológicos, foram calculadas as horas de frio e a probabilidade de ocorrência de geadas. Santa Catarina apresenta um grande potencial para o cultivo de mirtilo com baixa e média exigência de horas de frio, pois aproximadamente 32,91% e 16,29% da área do Estado apresentam o total anual de horas de frio entre os valores de 200 e 350 horas e 350 e 500 horas, respectivamente. O zoneamento agroclimático para a cultura do mirtilo em Santa Catarina evidenciou que existe potencialidade em diversas regiões para o cultivo da espécie, com exceção do Litoral Norte e Sul e de parte do Extremo Oeste.

Abstract – Demand on blueberry crop is increasing in Santa Catarina due to quality and price of fruits. The objetive of this work was to perform the agroclimatic zoning of the irrigated blueberry crop for Santa Catarina state South of Brazil. It was performed literature review to characterize the requirement in chilling hours (CH) of blueberry cultivars. The groups were divided on requirement in chiling hours: No Recommended (less than 200 CH); Group I (between 200 and CH); Group II (between 350 and CH); Group III (between 500 and 650 CH); Group IV (between 650 and 800 CH) and Group V (up to 800 CH). Santa Catarina has a great potential for blueberry cultivation with low and average requirement on chilling hours. Approximately 32.91% and 16.29% of the state area presents the annual total chilling hours values between 200 and 350 and 500 hours and 350 hours, respectively. The agroclimatic zoning for blueberry crop in Santa Catarina showed that there is potential in various regions for the cultivation of the species with the exception of the North Coast and South and part of the Far West.

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Biografia do Autor

Cristina Pandolfo, Epagri/Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (CIRAM)

Engenheira-agrônoma, Dra., Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Epagri/Ciram), Rodovia Admar Gonzaga, 1.347, Itacorubi, C.P. 502, 88034-901 Florianópolis, SC, fone: (48) 3665-5134, e-mail: cristina@epagri.sc.gov.br

Wilian da Silva Ricce, Epagri/CIRAM

Engenheiro-agrônomo, Dr., Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Epagri/Ciram), Rodovia Admar Gonzaga, 1.347, Itacorubi, C.P. 502, 88034-901 Florianópolis, SC, fone: (48) 3665-5134, e-mail: wilianricce@epagri.sc.gov.br

Luiz Fernando de Novaes Vianna, Epagri/Ciram

Biólogo, Dr., Epagri/Ciram, e-mail: vianna@epagri.sc.gov.br

Angelo Mendes Massignam, Epagri/CIRAM

Engenheiro-agrônomo, Dr., Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Epagri/Ciram), Rodovia Admar Gonzaga, 1.347, Itacorubi, C.P. 502, 88034-901 Florianópolis, SC, fone: (48) 3665-5134, e-mail: massigna@epagri.sc.gov.br.

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Publicado

2017-05-03

Como Citar

Pandolfo, C., Ricce, W. da S., Vianna, L. F. de N., & Massignam, A. M. (2017). Zoneamento Agroclimático do mirtilo irrigado em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 30(1), 84–88. https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.25

Edição

Seção

Artigo Científico

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